10 октября на автодроме «Крепость Грозная» состоится автогонка «Akhmat Race». Она является первой в России автогонкой на выносливость со статусом Кубка России. Соревнование обрело известность не только в России, но и зарубежом и проводится пятый год подряд

Принять участие в гонке «Akhmat Race» со всей России съезжаются лучшие команды.

В гонке участвуют команды, состоящие из 2-4 пилотов, на автомобилях классов «Туринг», «Суперпродакшн», «Национальный» и другие.

Также 8-9 октября «Крепость Грозная принимает предпоследний этап сезона Российской серии кольцевых гонок (СМП РСКГ). Чеченский этап станет предпоследним в семиэтапном календаре СМП РСКГ-2021.

В нем будут принимают участие пять классов: от массового S1600, который собирает на старте по три десятка машин, до международных – TCR Russia/Туринг и зачета суперкаров SMP GT4 Russia. 

8 октября прошли тренировки и квалификации всех классов и дебютные гонки. Основная серия гоночных заездов проходит сегодня, 9 октября. 

Решающими в любой гонке являются квалификация и опыт пилотов, стремление к победе, талант, слаженная и продуманная работа команды. В беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» пилот Александр Чачава рассказал о ходе подготовки и ожиданиях от предстоящих соревнований.

- Как вы готовитесь к заездам технически и морально?

- Подготовиться морально до конца сложно. Мой напарник по команде занимается автоспортом на высоком уровне уже 30 лет. Тем не менее, когда я наблюдаю за ним, он сильно волнуется. То есть, для него большой вызов морально подготовиться к заезду, квалификации и гонке. Что уж говорить обо мне, я по меркам автоспорта новичок, поэтому готовиться морально непросто. Ну а мастерство нужно накатывать, чем больше тренируешься, тем лучше тебе удается показывать хороший результат в гонках.

- Насколько хорошо вы знаете своих соперников? 

- Говорят, что нужно соревноваться с соперниками сильнее тебя, а у нас очень сильная команда из Казани, там чемпион Европы, несколько мастеров спорта. Сильна команда из Чеченской Республики, у них двухкратный чемпион Туринга, в общем соревнование топовое, половина участников мастера спорта, так что есть куда прогрессировать.

- На какие результаты гонки вы надеетесь? 

- Занять какое-то место не так важно в моем случае. Мне важно учиться, постоянно прогрессировать, то есть заканчивать каждую тренировку лучшей версией себя. Пока я борюсь в основном сам с собой. Класс рекордно большой в этом году поэтому есть и мне с кем соревноваться. Есть пилоты моего уровня или чуть выше, есть и топовые пилоты, которые с удовольствием делятся советами. Я много чего почерпал у них. В Казани был этап кубка России, и пилот команды «Ахмата» Рустам Фатхутдинов подсказал мне очень много фишек и там у меня вышло мое лучшее выступление благодаря коллегам. 

- Как вы оцениваете автодром «Крепость Грозная»?

- Трасса мне очень нравится, она сложная и вариативная. Здесь много вариантов оптимального прохождения, мне это очень нравится. К примеру, в Санкт-Петербурге есть автодром «Игора Драйв» - это трасса класса Формула 1 но для наших машин там много прямых, то есть одна траектория и это не дает тебе вариативности и в этом отношении мне нравится «Крепость Грозная», она очень вариативная.