Регионы, которые успешно борются с распространением коронавируса, смогут получить специальные гранты на развитие системы здравоохранения. Постановление правительства, устанавливающее правила их предоставления, опубликовано на сайте кабмина.  

Победителей определят с помощью конкурса. Их количество и размер грантов для каждого региона будет устанавливать оперштаб по предупреждению распространения коронавируса. Он же утвердит форму конкурсной заявки. Согласно правилам, регионы — победители предыдущих конкурсов в течение года принять участие не смогут.

Предполагается, что итоги конкурса объявят 15 ноября. Сведения о нём будут публиковаться на официальном сайте Роспотребнадзора.

В ходе заседания координационного совета 12 октября премьер-министр Михаил Мишустин рассказал, что на такую поддержку регионов предусмотрено около 5 миллиардов рублей.

При этом претенденты на звание свободной от коронавируса территории должны соответствовать определённым критериям, которые разрабатывает Роспотребнадзор. В частности, речь идёт о показателе заболеваемости COVID-19, охвате жителей региона ПЦР-тестированием, а также числе привитых первым компонентом вакцины.