Образовательная платформа GeekBrains провела исследование IT-вакансий в 85 регионах России с января по июнь 2021 года. В основе рейтинга — данные анкетирования более 20 000 соискателей, студентов и выпускников образовательной платформы.

Город Грозный лидирует по количеству обучающихся мужчин — 73%. В остальных регионах женщины интересуются обучением IT-профессиям, равно как и мужчины (ок. 50/50).

Самыми нужными на рынке труда оказались разработчики — эта специализация лидирует в 55 регионах. На втором месте вакансия администратора баз данных (лидирует в 5 регионах), третье место делят тестировщики и web-инженеры (лидируют в четырех регионах).

Специалистам без опыта работы в IT легче всего начинать карьеру в регионах. Больше всего вакансий для новичков в Крыму (51%). Также охотно нанимают джунров в Ставропольском крае (44%), Кемеровской (39%) и Владимирской (38%) областях.

С опытом работы от года до трех лет проще всего найти работу в Самарской области (57%) и в Удмуртии (57%). Cпециалистов такого уровня также активно ищут в Томской (57%), Пензенской (56%) и Свердловской (56%) областях.

Столицы, наоборот, забирают самые квалифицированные кадры с опытом от трех до шести лет — в Москве таких вакансий 37%, в Санкт-Петербурге — 35%. На третьем месте Новосибирская область — 26%.

Наиболее востребованным языком разработки у работодателей стал Python. При этом среди программистов с опытом больше трех лет самые высокие зарплаты были у разработчиков по JavaScript. Из областей, смежных с программированием, больше всего получают DevOps-инженеры и специалисты по Data Science.

«Важная задача — дальнейшее инновационное развитие регионов и формирование в них инновационной экосистемы: бизнес- инкубаторов, акселераторов, венчурных фондов и других элементов инновационной инфраструктуры. Это поможет увеличить экономическую и налоговую базу соответствующих субъектов Российской Федерации», — говорит Александр Волчек, CEO образовательной платформы GeekBrains.