В Национальной библиотеке Чеченской Республики прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Сохранение и развитие родных языков в условиях многонационального государства: языковая политика, проблемы и перспективы».

Организованная в рамках госпрограммы РФ «Реализация государственной национальной политики», она привлекла пристальное внимание ученых, работников культуры, учителей, писателей и журналистов не только Чеченской Республики, но и других регионов России.

В конференции участвовали председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгений Кузьмин, президент АН ЧР Шахрудин Гапуров, известные ученые Муса Овхадов, Айса Халидов, директор Института чеченского языка Хамзат Умхаев, председатель СП ЧР Канта Ибрагимов, представители Москвы, Дагестана, Татарстана, Якутии, Республики Алтай, аспиранты и студенты. 

Из уст участников звучали суждения о современных проблемах сохранения и развития миноритарных языков в условиях многоязычия в России и мире.

По мнению одного из участников конференции, депутата Парламента ЧР Бекхана Хазбулатова, пленарное заседание и работа секций характеризовались неформальным рассмотрением важных аспектов функционирования родных языков.

Выступление парламентария было посвящено законодательному обеспечению сохранения и развития чеченского языка. Отметив, что Парламент Чеченской Республики системно работает в этом направлении, им было сказано, что в служении власти своему народу приоритетом являются усилия, благоприятствующие формированию у каждого носителя языка такого расположения к нему, когда его знание, общение на нем и чтение эпистолярных творений станут естественной потребностью и неотъемлемой частью менталитета. 

"Никакие чрезмерно необходимые директивы властных структур, никакие умные книги на родном языке, никакие воззвания окружающих и бесценные труды ученых не возымеют желаемого результата, пока каждый из нас не осознает, что завтра родного языка – это наше отношение к нему сегодня",- подчеркнул Б. Хазбулатов.