Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Чеченской Республике (Чеченстат) Рамзан Дигаев рассказал, как будет проходить перепись населения в регионе.

Всероссийская перепись населения пройдет с 15 октября по 14 ноября 2021 года с широким применением цифровых технологий. 

Рамзан Дигаев, отвечая на вопрос корреспондента ИА «Чечня Сегодня», отметил, что главная особенность текущей переписи заключается в том, что будут использоваться передовые цифровые технологии - это портал госуслуг.

Так, любой человек может зайти и переписать всю свою семью под одной учетной записью.

- Однако с учетом того, что не у всех людей есть компьютеры и интернет, все равно сохранится формат работы переписчиков. Они дойдут до каждого дома, - пояснил руководитель Чеченстата.

Еще одна особенность в том, что всех переписчиков оснастят планшетными компьютерами, им не придется носить с собой кипу бумаг. Планшеты будут отечественные, как и программное обеспечение. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях МФЦ «Мои документы». 

По словам Рамзана Дигаева, главная цель переписи – узнать численность населения и его расселение, то есть фактическое место проживания, а не регистрацию. 

- В ЧР сформировано 457 переписных участков. Для проведения переписи населения подобраны совместно с органами местного самоуправления около 3,2 тыс. человек переписного персонала, из них переписчиков – 2,7 тыс. человек. А также заключены соглашения с вузами и определено 450 студентов для возможного привлечения в качестве временных переписных работников, - рассказал он.

Всероссийская перепись населения будет включать в себя анкету более чем из 20 вопросов, затрагивающих темы образования, источников дохода, жилищных условий и национальной самоидентификации человека. В ней смогут принять участие не только россияне, но и иностранцы, временно проживающие на территории РФ. Проводиться перепись будет на 10 языках, включая английский и китайский.

Руководитель Чеченстата добавил, что в регионе создан корпус «Волонтеры переписи» в составе 89 человек. 

- С эпидемиологической точки зрения к переписи также подготовились. Всех переписчиков оснастили средствами защиты. Для них проходит отдельный инструктаж. Все переписные участки подобраны с учетом рекомендаций Роспотребнадзора, - подчеркнул Рамзан Дигаев.

Руководитель Чеченстата призвал жители республики принять участие во Всероссийской переписи населения.

- Участие в переписи — это очень простой, но очень важный вклад каждого ее участника в создание будущего. Времени отнимет немного, а в итоге позволит повлиять на будущее республики и страны, помочь государству оценить реальное положение дел в обществе, - подытожил он.

Напомним, в 2020 году перепись населения не состоялась из-за пандемии. 

Стоит отметить, что если человек болеет коронавирусом, ему позвонят и попросят пройти перепись через портал госуслуг. Если у человека нет компьютера и смартфона, то в крайнем случае закон позволяет переписать его по телефонной связи.