В Грозном созданы рабочие группы по мониторингу вопросов земельных отношений, застройки и благоустройства, а также предпринимательства.

Эта тема стала главной на совещании мэра Грозного Хас-Магомеда Кадырова. В нем приняли участие заместители и помощники градоначальника, префекты городских районов и другие ответственные лица.

В задачи первой рабочей группы входит мониторинг соблюдения владельцами земельных участков и строений, расположенных в Грозном, земельного законодательства, а также законодательства в сфере строительства, архитектуры и благоустройства. Этой группой руководит помощник мэра Грозного Абдул-Малик Абдулазизов.

«Часто от жителей столицы поступают жалобы на незаконный захват земельных участков (или их часть). Когда на таком участке уже возведено строение, становится очень проблематично изменить ситуацию и споры переходят в судебные тяжбы. Наша задача – минимизировать такие инциденты и провести разъяснительные беседы с горожанами, пресекать случаи нарушений законодательства, подробно объясняя законодательные нормы и недопустимость их нарушения», - отметил Хас-Магомед Кадыров.

Кроме того, поясняется, жители жалуются на «захламленность» земельных участков, наличие там мусора, в том числе строительного. Это влияет на экологическую ситуацию в городе, снижает состояние благоустройства столицы, а иногда такие участки становятся пристанищем безнадзорных животных.

Также мэр Грозного затронул тему постановки предпринимателей на налоговый учет и необходимость надлежащего оформления трудовых отношений с нанятыми работниками, что послужит благоприятной тенденцией развития экономики и пополнения городского бюджета.

«С каждым днем развивается инфраструктура города, создаются новые рабочие места, ускоряется экономический рост. Однако не все предприниматели спешат встать на учет в налоговом органе и оформить трудовые отношения с нанятыми работниками. Чаще всего это происходит из-за правовой неосведомленности. Поэтому необходимо провести разъяснительную работу, чтобы усилить стремление юридических и физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, зарегистрировать свой бизнес и работать официально», - отметил Хас-Магомед Кадыров.