В жизни чеченцев конь с давних времён занимал особое место. Лошадей здесь разводили главным образом для верховой езды. Быстрый, выносливый и верный конь у чеченцев ценился очень высоко. Об этом говорят многочисленные источники. 

И сегодня в Чеченской Республике развивается конный спорт, регулярно проводятся скачки и обучение верховой езде. В регионе имеется несколько конно-спортивных клубов и ипподромов один из которых является крупнейшим в России. 

Конный спорт в ЧР развивается благодаря особому вниманию Главы ЧР Рамзана Кадырова. Им была предложена инициатива создания чеченской породы лошадей. Выведение чеченской породы лошадей начато около 4 лет назад. Над проектом работают Агротехнологический институт ЧГУ и ФГБНУ «ВНИИ коневодства». 

В беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» директор Агротехнического института Анди Магомадов рассказал о ходе работы над проектом.

- Примерно через 5-10 лет выйдет первая породная группа, с которой мы продолжим дальнейшую работу. После случки лошадей нужно время чтобы определить характеристики жеребенка. После выведения породной группы будем проверять их характеристики - скорость, выносливость и т.д. И в дальнейшем улучшать их, скрещивая с другими породами. К примеру, если лошадь будет неустойчивой, можно скрестить с кабардинской породой, чтобы повысить устойчивость. После проведения всех этих процедуры, её можно будет назвать породой.

На каком этапе работа находится сейчас?

- Мы сейчас проводим подбор кобыл. Создан график, какие жеребцы будут использоваться. Представители «ВНИИ коневодства» не могут приехать в ЧР из-за пандемии, поэтому происходит задержка процесса. Но мы надеемся, что в январе-феврале работа уже будет идти полным ходом. Также ведется большая работа над документацией.

Порода будет предназначена только для спорта?

- Всего будет три породы: спортивная-беговая, горная и спортивная-верховая. В нашей породной группе будут черная, красная и белая масти.

Какие моменты наиболее сложные в выведении новой породы лошадей?

- Подбор лошадей — это самый проблемный период. Какие кобылы нужно использовать, какие лошади лучше всего адаптируются у нас, все это нужно учитывать. Это была первоначальная задача. 

Сколько лошадей требуется для выведения породы?

- Минимум нам нужно 300-400 кобыл, пока мы столько не набрали. Когда будет выведена породная группа, их надо тренировать под наблюдением тренера, проверяя по разным критериям. 

Как будет названа чеченская порода?

- В будущем мы с учеными, руководством и другими будем выбирать для нее название.

Рахман Хадизов