Президент России Владимир Путин заявил, что не нужно торопиться с официальным признанием талибов*.

"Мы понимаем, что надо с ними взаимодействовать, но торопиться нельзя. Будем вместе обсуждать, советоваться с вами", — сказал Путин, выступая на Совете глав стран СНГ.

Путин также считает, что нужно поддерживать процесс межафганского примирения и стремиться к нормализации обстановки в этой стране. По его мнению, можно содействовать возобновлению работы расширенной "тройки" (Россия, США, Китай с участием Пакистана), а также московского формата, в котором участвуют ключевые страны региона. Президент РФ сообщил, что ведется работа для проведения в самое ближайшее время в октябре встреч в рамках этих механизмов в Москве, передает ТАСС.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что Москва ожидает приезда на следующей неделе представительной делегации "Талибана"* для участия в консультациях по Афганистану в московском формате. Песков также подтверждал, что контакты по Афганистану действительно готовятся.

Встреча московского формата назначена на 20 октября. Этот формат был создан в 2017 году на основе шестистороннего механизма консультаций спецпредставителей России, Афганистана, Индии, Ирана, Китая и Пакистана.

*движение "Талибан" признано террористическим и запрещено в РФ