С 15 по 18 октября 2021 года в г. Грозном проходил XII Международный фестиваль-конкурс сольного танца имени Махмуда Эсамбаева. 

Накануне в Концертном зале "Вайнах" подвели итоги фестиваля. В церемонии закрытия приняли участие заместитель Председателя Правительства ЧР Хож-Бауди Дааев, министр культуры ЧР Айшат Кадырова, мэр Грозного Хас-Магомед Кадыров и другие официальные лица.

В этом году для участия в XII Международном фестиваль-конкурсе сольного танца имени Махмуда Эсамбаева было подано 80 заявок, 47 из которых на сольный танец и 33 на парный танец из 11 стран и многих регионов России. Айшат Кадырова отметила, что праздник танца получился удачным.

 - Сегодня завершился 12-ый международный фестиваль-конкурс сольного танца имени Махмуда Эсамбаева. Яркий и красивый получился праздник танца! 11 стран участниц! Абхазия, Грузия, Камерун, Россия, Колумбия и не только. Все рассказывали о культуре своей страны и своего народа языком танца. И все друг друга понимали без слов. Потому что искусство объединяет! Благодарю всех участников и зрителей. Желаю нам всем, чтобы эти яркие и тёплые эмоции мы сохранили, как можно дольше, и дарили друг другу чаще, - отметила министр. 

Напомним, впервые фестиваль сольного танца проходил в Чеченской Республике в 2009 году. К участию в конкурсе допускаются артисты профессиональных коллективов, ансамблей танца, студенты специализированных учреждений среднего и высшего профессионального образования в сфере культуры и искусства, в возрасте от 16 до 35 лет. В состав жюри конкурса входят известные хореографы, высокопрофессиональные специалисты и видные деятели в области культуры и искусства. Победителям конкурса присуждаются: Гран-При; звание Лауреата I, II, III степени в каждой из номинаций; приз жюри конкурса; приз министра культуры ЧР; приз зрительских симпатий. Участникам конкурса, не вошедшим в число призеров, выдается диплом.