Научные сотрудники Стэнфордского университета продемонстрировали свою новую разработку в виде роботизированной трости. Авторы утверждают, что она безопасно и эффективно направляет человека с нарушениями зрения в окружающей его среде.

В процессе исследовательской работы была создана уникальная трость, которая помогает слепым людям находить и идентифицировать различные препятствия, легко перемещаться по пространству, а также следовать определенному маршруту.

Устройство оснащено различными сенсорами, камерами и лидаром. На конце трости находится всенаправленное колесо, которое может указывать пользователю направление движения. Специальная система с помощью камер и лидара анализирует дорожную обстановку и с помощью тактильной виброотдачи указывает незрячему человеку безопасный путь. Ее вес составляет всего 1,3 килограмма, и к тому же она может быть изготовлена в домашних условиях из готовых деталей. Ученые предполагают, что уже в скором будущем ее можно будет приобрести всего за 400 долларов или около 30 тысяч рублей.

По словам специалистов Стэнфордского университета, умная трость позволит незрячим автономно и безопасно передвигаться по улицам. Устройство может строить маршруты: например, от дома до магазина и обратно.

Авторы устройства заявили, что им необходимы дополнительные ресурсы и новые исследования перед тем, как отправить умную трость в массовое производство.