С 27 по 29 октября 2021 года в Чеченской Республике впервые пройдут Дни Эрмитажа. В Грозном главный музей страны представит выставку шедевров восточного и западноевропейского оружия из своих коллекций, а также проведёт широкую культурную и образовательную программу. Дни Эрмитажа проходят при поддержке Министерства культуры Чеченской Республики и мецената Юрия Берестова.

Во время церемонии открытия Дней Эрмитажа в Чеченской Республике в рамках межмузейного сотрудничества чеченской стороне будет передана 3D-модель высокого разрешения мраморной скульптуры императрицы Александры Фёдоровны из собраний Государственного Эрмитажа. Об этом сообщает пресс-служба Государственного Эрмитажа. 

Также стало известно, что в ходе Дней Эрмитажа будет обсуждён вопрос об обучении специалистов музеев Чеченской Республики новейшим методикам и исследованиям в области реставрации и 3D-технологий сотрудниками Отдела научной реставрации и консервации Эрмитажа.

Экспозиция «В бою и на параде. Шедевры защитного вооружения из собрания Государственного Эрмитажа» разместится в Мемориальном комплексе Славы им. А.А. Кадырова – это современное пространство оборудовано всем необходимым для проведения событий и выставок любой сложности и уровня. Всеволод Образцов, куратор выставки со стороны Эрмитажа, научный сотрудник отдела «Арсенал», прочитает цикл лекций об истории оружия и расскажет о представленных в Грозном экспонатах. Выставка является частью комплекса событий, призванных на время воссоздать в республике дух Эрмитажа как исключительного культурного явления. Рядом с выставкой состоится трансляция цикла виртуальных рассказов лучших лекторов Эрмитажа во все районы республики, дискуссия о роли волонтерства, представление эрмитажных программ виртуальной реальности.