С 27 по 29 октября 2021 года в Чеченской Республике впервые пройдут Дни Эрмитажа. В Грозном главный музей страны представит выставку шедевров восточного и западноевропейского оружия из своих коллекций, а также проведёт широкую культурную и образовательную программу. Дни Эрмитажа проходят при поддержке Министерства культуры Чеченской Республики и мецената Юрия Берестова.

Экспозиция «В бою и на параде. Шедевры защитного вооружения из собрания Государственного Эрмитажа» разместится в Мемориальном комплексе славы А.А. Кадырова – это современное пространство оборудовано всем необходимым для проведения событий и выставок любой сложности и уровня. Всеволод Образцов, куратор выставки со стороны Эрмитажа, научный сотрудник отдела «Арсенал», прочитает цикл лекций об истории оружия и расскажет о представленных в Грозном экспонатах. Выставка является частью комплекса событий, призванных на время воссоздать в республике дух Эрмитажа как исключительного культурного явления. Рядом с выставкой состоится трансляция цикла виртуальных рассказов лучших лекторов Эрмитажа во все районы республики, дискуссия о роли волонтерства, представление эрмитажных программ виртуальной реальности.

В программе Дней Эрмитажа предусмотрен большой онлайн-блок, в котором сотрудники Эрмитажа в прямом эфире проведут экскурсию по музею в Санкт-Петербурге для жителей отдаленных частей республики, будет проведён телемост для обмена опытом волонтеров культурных учреждений Чеченской Республики и главного российского музея, а сотрудники Научно-просветительного отдела Эрмитажа прочитают серию лекций о музее. Будут демонстрироваться виртуальные модели зала Юпитера и Галереи истории древней живописи. С помощью новейших технологий зрители смогут совершить прогулку по залам: перемещаясь при помощи шлема виртуальной реальности и джойстика, приблизиться к архитектурно-декоративным деталям убранства, произведениям скульптуры и живописи, прослушать информацию об истории их создания.

Вход на выставку и лекции свободный.

 «Для нас большое удовольствие быть на Кавказе, ведь культура Кавказа всегда была важной частью выставочной и научной деятельности Эрмитажа. Чечня здесь на первых местах: я сам работал в экспедициях Евгения Игнатьевича Крупнова в Сержень-Юрте. Красота чеченских пейзажей и чеченской археологии – это то, что определяет и наши критерии красоты. В Дни Эрмитажа мы с удовольствием покажем, как наш музей соединяет вместе культуры разных народов», – говорит Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа.

Как сообщили в пресс-службе музея, во время церемонии открытия Дней Эрмитажа в Чеченской Республике в рамках межмузейного сотрудничества чеченской стороне будет передана 3D-модель высокого разрешения мраморной скульптуры Императрицы Александры Фёдоровны из собраний Государственного Эрмитажа. В ходе Дней Эрмитажа будет обсуждён вопрос об обучении специалистов музеев Чеченской Республики новейшим методикам и исследованиям в области реставрации и 3D-технологий сотрудниками Отдела научной реставрации и консервации Эрмитажа.

 «Мы надеемся, что Дни Эрмитажа в Грозном станут основой успешного сотрудничества и ежегодной традицией совместных мероприятий и проектов Эрмитажа, а также других российских и мировых музеев в Чеченской Республике, дав возможность многочисленным жителям региона познакомиться с богатым культурным наследием и уникальными экспонатами ведущих музеев», – заявила Айшат Кадырова, министр культуры ЧР.

По мнению Юрия Берестова, событие стимулирует внутренний туризм в регионе.

«Приезд Эрмитажа в Грозный – беспрецедентное культурное событие. Оно имеет большой культурный, творческий и образовательный потенциал, который позволит поддержать интерес к искусству в республике, стимулировать внутренний туризм. Своим визитом в гостеприимный регион Эрмитаж пошлет «зеленый свет» другим мировым музеям и театрам, продемонстрировав безопасность региона и интерес республики к развитию культурных связей, ее большой потенциал в этом направлении», - комментирует организатор и меценат.
#Эрмитаж #музей #выставка #Санкт-Петербург #Грозный