Прокуратура ЧР провела проверку распространяемой в социальных сетях информации о ненадлежащем оказании услуг по уходу и присмотру за детьми в частной гимназии.

В образовательной организации вскрыты отдельные нарушения, которые стали поводом для принятия мер прокурорского реагирования.

"Детским учреждением не были созданы условия для оказания обучающимся первичной медико-санитарной помощи. Договор с медицинской организацией не заключен, отсутствовал штатный медицинский работник. В пищеблоке не соблюдались санитарно-эпидемиологические правила. В частности, использовались столовая посуда и другие принадлежности (разделочные доски) с дефектами и механическими повреждениями, отсутствовали бактерицидная установка для обеззараживания воздуха и термометр для контроля температуры на линии раздачи. Не во всех случаях от приготовленной пищевой продукции отбиралась суточная проба. В одной из игровых комнат не был установлен бытовой термометр для контроля температуры в помещении",- рассказали в прокуратуре.

Указанные и другие нарушения послужили основанием для возбуждения прокуратурой Ахматовского района г. Грозного в отношении директора образовательной организации двух дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 5.57 (нарушение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций) и ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Одновременно в его адрес внесено представление об устранении нарушений законов.

В прокуратуре уточнили, что акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, нарушения устранены, виновные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.