На российских дорогах будут использовать камеры нового типа, устройства вмонтируют в специальную балку со спецсигналами. Эти камеры уже начали испытывать в Москве и установили на автомобили Центра организации дорожного движения (ЦОДД).

- Камеры-балки могут фиксировать практически все виды нарушений ПДД: от заезда до стоп-линии до проездов по выделенным полосам, неправильных разворотов, перестроений и стоянки под запрещающими знаками. Так, за соблюдение знаков 3.27 „Остановка запрещена“ и 3.28 „Стоянка запрещена“ отвечает расположенная справа камера, которая более пристально изучает припаркованные автомобили, — сообщает Autonews.

Кроме того, устройство может выявлять нарушителей с неоплаченной парковкой. Потенциально, комплекс могут использовать для проверки попавших в объектив автомобилей по базам розыска. Информация сохраняется в памяти компьютера и может храниться там не менее 30 дней.

Ранее в ГИБДД вернулись к ручным радарам, которые запретили в 2016 году. Обновленные приборы контроля скорости и видеофиксации нарушений ПДД могут работать в стационарном режиме, так и в движении. Новый прибор оснащен радиолокационным измерителем скорости и двумя телекамерами.