Первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов на совещании с президентом России предложил ряд мер поддержки для бизнеса, если будут введены нерабочие дни во всей стране.

Он отметил, что, по предварительным оценкам, выручка, которую не получат представители малого и среднего бизнеса в целом по стране в сутки составит 4 миллиарда рублей, а если речь идет двух неделях, то 60 миллиардов рублей. Речь идет о предприятиях, которые оказывают услуги общественного питания, гостиничном бизнесе, спортивных и культурных организациях, без учета непродовольственной торговли.

Белоусов предложил в пострадавших отраслях выплаты грантов. Общая сумма составит 27 миллиардов рублей, а их получателями порядка двух миллионов человек. Гранты покроют выпадающую выручку. Сбор заявок предполагается сделать дистанционным через Федеральную налоговую службу в период с 1 ноября по 15 декабря. А сами выплаты – с 15 ноября по 31 декабря.

Он также предложил вторую группу мер поддержки бизнеса — возобновление программы кредитной поддержки, которая действовала с марта по июль.

- С помощью грантов мы закроем прежде всего выплату средств на зарплаты, но предприятия в наиболее пострадавших отраслях, которые столкнулись с падением выручки на 25–30% и больше, могут ощущать серьезную нехватку дешевой ликвидности, в том числе, прежде всего, для уплаты налогов, аренды, коммунальных платежей и т.д., - пояснил Андрей Белоусов.

По его мнению, предоставление бизнесу дешевых кредитов с большой рассрочкой —абсолютно адекватная и правильная мера.