В Чеченской Республике в текущем году в результате самовольного подключения объектов к энергосетям пострадало 28 лиц, из которых 2 умерло. Подобные случаи зачастую создают условия для причинения вреда жизни и здоровью граждан, вследствие возгораний и угарных отравлений. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры ЧР.

- В этой связи в преддверии отопительного периода проведена проверка соблюдения законодательства при подключении объектов к сетям энергоснабжения.
Для устранения выявленных нарушений законов и активизации работы уполномоченных органов внесено 18 представлений. В свою очередь органами внутренних дел по инициативе прокуроров в г. Грозном, Гудермесском, Грозненском, Курчалоевском, Надтеречном и других районах республики проведены соответствующие мероприятия, в ходе которых выявлено 166 фактов самовольного подключения объектов к энергетическим сетям. В этой связи сотрудниками полиции в отношении виновных лиц возбуждено 166 дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.19 КоАП РФ, - рассказали в ведомстве.

Источник добавил, что при этом прокурорами в текущем году по фактам неправомерных подключений к сетям и хищения энергоресурсов в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ инициировано возбуждение 13 уголовных дел.

Прокуратура республики призывает население соблюдать установленный законодательством порядок подключения к энергосетям, а также потребления газовой, тепловой и электрической энергии.