В Национальной библиотеке Чеченской Республики состоялся юбилейный вечер известного чеченского ученого-языковеда Арби Вагапова.

Участие в торжестве приняли ученые, писатели, журналисты, учителя чеченского языка и студенты, которые стали свидетелями и авторами красивых, содержательных, грамотных и созидательных, богоугодных речей на родном языке. Лаконичные и пространные выступления на вечере изобиловали объективной оценкой исследований А. Вагапова.

Вице-спикер Парламента Чеченской Республики Бекхан Хазбулатов, присутствовавший на собрании любителей родного языка по поручению руководителя высшего законодательного органа региона Магомеда Даудова, отметил, что оно показало необратимость правила: по отношению человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности.

В выступлении парламентария было сказано о заслугах юбиляра. Главным достоинством автора словарей синонимов, неологизмов, научных работ, учебных пособий, фундаментального труда «Этимологический словарь чеченского языка» является, по мнению депутата, уважение к своему народу, выражаемое через искреннее почитание своего языка.

В его лингвистических изысканиях, особенно в словарях, подчеркнул Б. Хазбулатов, вся внутренняя история нашего народа. Языковед А. Вагапов продолжил, что, как говорил Ф. Бэкон, «гений, ум и дух нации обнаруживается в ее языке».

Подытоживая свое повествование, Бекхан Хазбулатов пожелал юбиляру новых научных достижений и успехов.