Во всех регионах России есть Представительства Главы Чеченской Республики, которые развивают и укрепляют внешние связи ЧР с субъектами и федеральными округами РФ в рамках торгово-экономических, научно-технических и культурных связей. Представители Главы ЧР активно участвуют в жизни региона в целом, и в жизни своих соотечественников, проживающих там. Корреспондент ИА «Чечня Сегодня» узнал у представителя Главы ЧР в Ростовской области Имрана Исраилова, с какими трудностями сталкивается аппарат представителя в Ростове.

Представительство Главы Чеченской Республики в Ростовской области и Ростове-на-Дону действует с 2000 года. Как подчеркнул И. Исраилов, при открытии представительства руководство республики учитывало то, что в Южном федеральном округе Ростовская область занимает ведущее место в социально-экономическом развитии, а в Ростове-на-Дону сосредоточена мощная региональная научно-техническая база, имеющая в своем составе научно-исследовательские институты здравоохранения, экономики, агропромышленного комплекса, а также гуманитарно-политической направленности.

- Соответственно, деятельность представительства направлена в первую очередь на интеграцию ЧР в эти направления, на налаживание и дальнейшее развитие экономических, культурных, гуманитарно-политических связей двух субъектов. Также, важное значение имело и имеет сотрудничество в сфере здравоохранения, особенно в период восстановления данной системы в республике. И, конечно же, значительный объем работы ориентированный на духовно-нравственное воспитание молодежи и студентов, так как ежегодно в вузах Ростова-на-Дону обучается в среднем 700-750 чеченцев. Всего чеченцев, проживающих в области 16,5 тысяч человек, - отметил он.

Как вспоминает Имран Исраилов, с самого начала своей работы в регионе Представительство Главы ЧР в Ростове активно участвует в развитии родного региона. Как отметил представитель Главы республики, одним из первых таких проектов была организация работы по повышению квалификации СМИ Чеченской Республики.

- Мы привлекли самых опытных специалистов ростовских телеканалов для обучения, которое включало теорию, стажировку в Ростове и практические занятия в Грозном, - подчеркнул И. Исраилов.

Приоритетом представитель Главы ЧР называет созидание во всех сферах: налаживание и развитие сотрудничества в сферах здравоохранения, экономики, инвестиционной политике, сельском хозяйстве и науке.

- Совместно с Ростовским союзом промышленников и предпринимателей в период с 2007 по 2011 проводились презентации экономического и инвестиционного потенциала республики, в котором участвовали также представители крупного и среднего бизнеса из соседних с Ростовом субъектов. Проводились выставки достижений республики в социально-экономической сфере, в частности , в этом году мы приняли активное участие в организации на базе АО «Росвертол» выставки современного теплоэнергетического оборудования завода «ТеплостройПроект» села Валерик, - рассказал чиновник.

Ростовская область является одним из самых многонациональных субъектов Юга России, в которой мирно сосуществуют более ста национальностей. В этой связи особенно важно уделять достаточное внимание межнациональному согласию, считает Имран Исраилов.

- На идею мира и межнационального согласия работают проводимые по нашей инициативе следующие мероприятия: встречи творческой интеллигенции Чеченской Республики и Ростовской области, как, например, «Диалог культур – важный фактор межнационального понимания». Успешно провели мероприятия «Послы мира Чеченской Республики на Дону», «Дни культуры Чеченской Республики в Ростовской области», творческие и поэтические вечера в муниципальных районах Ростовской области, участвуем в ежегодном студенческом фестивале творчества народов Дона «Культура Дона нас объединила», которые проходят в Академии Правосудия. Каждое из перечисленных мероприятий освещалось в СМИ, как большое достижение интеграции ЧР в культуру, экономику, искусство Дона. Среди многих мероприятий, проводимых нами, соответственно связанных с нашей республикой, хочу отметить первое – шефское обслуживание экипажа теплохода «Ахмат Кадыров» , торжественно спущенного на воду в 2007 году. С тех пор , приход в Ростовский порт с очередного рейса корабля «Ахмат Кадыров» выливается в теплую встречу, с участием вайнахов , молодежи и студентов. А второе, это организация ежегодного Всероссийского детско-юношеского турнира по быстрым шахматам памяти Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Первый турнир мы провели в июле 2011 года, он был приурочен к 60-летию Ахмата-Хаджи. Надо отметить, что мероприятие превзошло все ожидания: если на первом турнире приняло участие около 150 детей и юношей из 12 субъектов, то пятый, юбилейный турнир, проведенный в 2015 году, собрал уже 320 юных шахматистов из 33 субъектов. Учитывая возрастающую популярность турнира, Федерация шахмат России в 2013 г. присвоила ему статус «Всероссийского». На торжественном открытии каждого турнира, как правило, присутствуют почётные гости из числа руководителей администрации области, города, ректоры вузов, а также гости из нашей родной республики. По их отзывам, мероприятие имеет огромное общественно-политическое значение особенно в нравственном воспитании подрастающего поколения и демонстрирует юному поколению возможность и необходимость жить в согласии. Выстраивать доверительные отношения детей и юношей разных национальностей, особенно важно - это способствует размыванию ложного представления о чеченцах и Чеченской Республике, которое подрастающее поколение берет из интернета, - заявил И. Исраилов.

Образовательному и научному направлению также уделяется должное внимание, подчеркнул он. Чеченцы, учащиеся в ростовских вузах поощряются за учебу, а молодым ученым, защищающимся в Ростове-на-Дону, оказывается всесторонняя поддержка. А в этом году пиковой точкой научного сотрудничества Ростова и Чеченской Республики стало подписание договоров о сотрудничестве между Академией наук и вузами двух регионов. Помимо всего прочего, много внимания уделяется противодействию терроризму и экстремизму: при участии представительства прошли мероприятия, посвященные духовно-нравственному воспитанию молодежи, в которых участвовали ученые, политики, общественные деятели, представителей органов исполнительной власти, духовенства мусульман и христианства, руководителей правоохранительных органов и другие.

- Мы держим руку на пульсе во всех вопросах, связанных с нашими соотечественниками. В частности, мы держим тесную связь с ГУФСИН Ростовской области, с помощью которой мы проводим встречи с осужденными, выезжая в сами ИК. Кстати, помощник руководителя представительства является членом общественной организации при ГУФСИН РО. Не забываем мы о призывниках, которые проходят службу в различных частях области. Это, конечно, не вся работа представительства, её перечисление займет много времени, - подытожил представитель Главы ЧР.