Компания NtechLab разрабатывает систему по предотвращению нападений на российские школы, сообщает газета «Коммерсант». Первые тесты данной системы пройдут в образовательных учреждениях Самары.

По замыслу разработчиков в районе города, где расположены школы, установят камеры видеонаблюдения, способные выявлять вооруженных людей. Распознав человека с оружием, камера подаст сигнал на школьный пункт охраны. Если охранник не отреагирует, система заблокирует входы в учебное заведение, подаст сигнал тревоги в школе и сообщит полиции о потенциальной угрозе.

Технология направлена на предотвращение новых «колумбайнов» – случаев массовой стрельбы в школах, когда виновником выступает один из учащихся, выплескивающий свою неприязнь к учителям и одноклассникам.

Однако по мнению экспертов эффективность такой системы – сомнительна. По их мнению, она не позволит точно опознавать наличие оружия во всех случаях. Особенно это касается небольших пистолетов, которые можно носить скрытно.

За последние полгода в РФ произошло две трагедии в учебных учреждениях, когда подростки пронесли туда оружие и расстреляли людей. В мае 19-летний Ильназ Галявиев устроил шутинг в казанской гимназии № 175, тогда погибли девять человек, еще 20 пострадали.

В конце сентября студент юрфака Пермского государственного национального исследовательского университета Тимур Бекмансуров пришел с оружием в вуз, он убил шесть человек, более 40 обратились за медпомощью. В конце октября стало известно, что Бекмансурова перевели в СИЗО для инвалидов. Он был ранен во время задержания, в итоге врачи были вынуждены ампутировать у него часть ноги.