Об этом сообщил министр здравоохранения Чеченской Республики Эльхан Сулейманов на заседание коллегиального совета Минздрава ЧР.

В ходе встречи обсудили состояние и потребности COVID-центров, в том числе и вопросы лекарственного обеспечения пациентов, находящихся на стационарном и амбулаторном лечении.

- Здесь же рассмотрели показатели исполнения мероприятий национального проекта «Здравоохранение» и программы Модернизации первичного звена здравоохранения ЧР. Общий показатель исполнения по обоим проектам превышает 70%, - рассказал министр.

Он отметил, что для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией выделены дополнительные средства, в ближайшее время они будут доведены до медицинских учреждений.

- Особое внимание уделено вопросам своевременного обращения граждан в медицинские учреждения. Большинство пациентов, обратившихся за медицинской помощью, из приемного отделения прямиком попадают в реанимацию. Это обусловлено тем, что больные обращаются за помощью только в тяжёлых случаях и после продолжительного самолечения. Для эффективного лечения пациентов с COVID-19 необходимо госпитализировать в стационары на этапах лёгкого и среднего течения заболевания, так как инфекция развивается быстро и практически за сутки поражение лёгких может в 2 раза вырасти, - подчеркнул Э. Сулейманов.