В России обеспечена возможность значительного охвата населения тестированием на коронавирусную инфекцию.

В Чеченской Республике исследование на COVID-19 можно пройти на базе центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора по ЧР, на базе лабораторий государственных медицинских организаций и на базе частных негосударственных лабораторий. О правилах ПЦР-тестирования корреспонденту ИА «Чечня Сегодня» рассказали в Роспотребнадзоре по ЧР.

- Роспотребнадзор проводит исследование больных клиническими признаками заболеваниями ОРВИ, а также контактных больных. То есть, если человек заболел ковидом, все его контакты должны пройти обследование именно на базе лаборатории Роспотребнадзора. Кроме того, в рамках дифференциальной диагностики всем лицам с установленным диагнозами больничной пневмонии и подозрением на грипп, необходимо пройти ПЦР-тесты, - рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по ЧР Хава Рабуева.

Согласно указу руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, с момента отбора пробы дается 24 часа для выдачи результата больному. 

По словам специалистов, тест-системы, зарегистрированные и используемые в России для выявления коронавируса, обладают максимально возможной чувствительностью и выявляют единичные копии вируса в реакции. Данные подтверждены как с использованием живого вируса при лабораторных испытаниях, в том числе за рубежом, так и при исследовании на клиническом материале.

Для стационарных и амбулаторных больных тестирование проводится на бесплатной основе. Граждане посетившие зарубежные страны а также обращающиеся по собственному желанию, проходят тест платно. 

В условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции Роспотребнадзор по ЧР напоминает, что при сдаче ПЦР-теста необходимо соблюдать определенные рекомендации. О необходимых мерах при сдаче теста рассказала руководитель Роспотребнадзора по ЧР Рита Термулаева.

- Для исследования берется мазок из носа и ротоглотки, поэтому взятие мазков рекомендуется проводить не раньше 3-4 часов после последнего приёма пищи. Для ПЦР-исследования важно получить мазок с достаточным количеством инфицированных клеток. Если взять мазок сразу после еды, в пробирку может попасть недостаточное количество инфицированных клеток. В этом случае, пациент может получить ложноотрицательный результат анализа. То же самое касается питья. Вода смывает с поверхности миндалин, задней стенки глотки инфицированные клетки,- отметила Р. Термулаева.

Также перед взятием мазков нельзя использовать лекарства для местного применения - капли, спреи и др. После их применения, как и в случае с приемом пищи, количество вируса на слизистой снижается и увеличивается вероятность получения ложноотрицательных результатов ПЦР-теста.

Вдобавок не рекомендуется чистить зубы. Это связано с тем, что зубная паста может содержать антисептические компоненты. Попадание ее остатков в пробирку с мазком может мешать проведению анализа. Кроме того, чистка зубов требует еще и дополнительного полоскания рта, что также не рекомендовано перед забором биоматериала. Применение любых очищающих средств для полости рта снижает количество вируса в получаемом мазке.