В Грозном стартовал месячник по функциональной грамотности. По этому случаю во всех школах города прошли торжественные линейки. Также началась широкая информационно-просветительская работа с родителями, представителями средств массовой информации и общественностью по вопросам функциональной грамотности.

В рамках объявленного месячника в столичных школах пройдут квесты, коворкинги, брейн-ринги, интеллектуально-познавательные и деловые игры, викторины, олимпиады и конкурсы по функциональной грамотности для школьников и их педагогов-наставников. Причем как по традиционным направлениям (математика, чтение, естественные науки), так и по направлениям, связанным с финансовой грамотностью, развитием креативности, знаниям глобальных проблем человечества.

- Освоение функциональной грамотности позволяет ученику применять в реальной жизни все то, что он изучил в школе. Предметное содержание остается основой школьного образования, но одних академических знаний недостаточно, -  рассказал заместитель мэра, начальник департамента образования мэрии Грозного Зелимхан Ахматов.

В содержание уроков включены задания из международных исследований «TIMSS», «PISA» и «PIRLS». Одним из показателей нацпроекта «Образование» является вхождение России в топ-10 стран по результатам международных сопоставительных исследований. В 2024 году Чеченская Республика будет участвовать в исследованиях PISA. Кроме того, сегодня понятие функциональной грамотности включено в проекты новых ФГОС. 

- Будет совершенствоваться и методическая компетентность учителей в формировании функциональной грамотности. В этих целях еженедельно, до 15 декабря 2021 года, для педагогического сообщества пройдут методические совещания по вопросу формирования и оценки функциональной грамотности обучающихся. На таких встречах им покажут, каким образом отличается дидактика практико-ориентированных заданий PISA от тех заданий, к которым они привыкли, - отметили в департаменте образования мэрии Грозного.

Зелимхан Ахматов считает, что формирование функциональной грамотности - это системный процесс, он органично "вшит" в учебную программу как обязательная составляющая. А эффект получается от слаженной, непрерывной, разносторонней работы всех учителей-предметников школы.