Американский фармгигант Pfizer получил разрешение Росздравнадзора на проведение в России клинических испытаний эффективности препарата для профилактики COVID-19, передает газета «Ведомости».

Препарат будет исследоваться среди взрослых, контактировавших в домашних условиях с пациентами с симптоматическими проявлениями коронавируса. В испытаниях примут участие 90 человек. Они будут проводиться в ряде государственных и частных медучреждений в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Смоленске, Барнауле и других городах.

Представитель компании пояснил «Ведомостям», что в них участвуют 7000 человек из разных стран, в том числе России. В случае одобрения препарата локальными регулирующими органами компания намерена обеспечить его доступ на рынках всех этих стран, уточнил он.

5 ноября этого года головной офис Pfizer сообщил об успешных результатах второй фазы клинических исследований этого лекарства среди людей с высоким риском тяжелого течения заболевания. В сообщении производителя говорилось, что Paxlovid показал снижение риска госпитализации или смерти на 89% по сравнению с пациентами, получавшими плацебо. Теперь Pfizer намерена получить разрешение на экстренное использование своего нового лекарства, представив данные о проведенном исследовании в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. До конца 2021 г. фармкомпания намерена выпускать более 180 000 доз лекарства, а в следующем году увеличить производство до 50 млн.

Согласно данным государственного реестра лекарственных средств, испытания Paxlovid в России продлятся до марта 2023 г.