В октябре годовая инфляция в Чеченской Республике замедлилась до 7,73%. Это ниже показателя как в целом по округу, так и по России (10,34% и 8,13% соответственно). Об этом сообщает пресс-служба Отделения Национального банка Чеченской Республики Южного ГУ Банка России.

Благодаря высокому урожаю сахарной свеклы и подсолнечника замедлился рост цен на сахар и подсолнечное масло. Проблемы с хранением и желание производителей поскорее реализовать продукцию привели к снижению годового темпа прироста цен на лук.

Среди непродовольственных товаров замедлились темпы прироста цен на газомоторное топливо. Это связано с увеличением объемов оптовых поставок из других регионов. Относительно спокойная эпидемическая обстановка в регионе привела к падению ажиотажного спроса со стороны населения на дезинфицирующие средства, как это было в разгар пандемии коронавируса. Как результат, подешевели моющие и чистящие средства.

Незначительно увеличились годовые темпы прироста цен на услуги.

«Жители региона стали активнее путешествовать, что повлияло на стоимость железнодорожных билетов. Как правило, уровень тарифов повышается в пиковые периоды, в частности, летом, и снижается в остальное время. Однако рост пассажиропотока в преддверии ноябрьских выходных внес свои корректировки в ценообразование. А вот цены на авиабилеты, наоборот, снизились. Это связано с конкуренцией за пассажиров и ростом предложений авиаперевозок на фоне возобновления воздушного сообщения с Турцией», - прокомментировал Иса Тамаев, управляющий Отделением Банка России по Чеченской Республике.

По прогнозу Банка России, инфляция по итогам 2021 года ожидается в интервале 7,4–7,9%.