Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел расширенное совещание, на котором обсудили вопросы социальной догазификации домовладений в регионе. 

- Хорошая программа, которая помогла бы решению этой проблемы. Но дело в том, что у многих жителей, претендующих на включение в программу, домовладения не зарегистрированы в соответствии с законодательством, - подчеркнул Глава ЧР. 

Он отметил, что для решения проблемы был создан Оперативный штаб, который возглавляет Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов.

- По графику планируется подвести газ в 2021-2022 годах к 4619 домам. Еще 7080 домовладений подпадают под догазификацию, но не имеют регистрации по закону. Что касается общей информации о недвижимости, выявлено 66630 земельных участков без регистрации в ЕГРН, из которых 5668 участков – самозахваты. На 483 из них возведены дома, на 155 – фундаменты, - добавил Р. Кадыров.

В своем докладе Председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев сообщил, что платёжная дисциплина потребителей ЧР заметно выросла – за газ с 50-60% до 83%, за электричество - с 60-70% до почти 90%. Также наблюдается снижение разбаланса газа с 42% в 2017 году до 15%.

Гендиректор АО «Чеченгазпром» Ломали Баймурадов рассказал, что ветхие сети не в состоянии передать необходимый объем газа потребителю. Их нужно отремонтировать или заменить. Кроме того, наличие несанкционированных подключений приводит к трагедиям, аналогичным гудермесской.

По итогам совещания Глава региона поручил завершить к 15 октября 2022 года работы по установлению приборов учёта потребляемых ресурсов, провести ремонт и замену устаревших сетей, усилить работу по погашению задолженности, принять меры к незаконно возведённым постройкам.