С этим предложением выступила вице-премьер Татьяна Голикова, которое поддержал Президент России Владимир Путин.

По словам Татьяны Голиковой, решение о шестимесячном сроке действия сертификатов принималось в июне, когда был предыдущий эпидемический подъем. Доля повторно переболевших коронавирусом в стране составила 0,74% от их общего количества.

Президент России Владимир Путин положительно отреагировал на предложение, озвученное на совещании с правительством вице-премьером Татьяной Голиковой о продлении срока действия сертификата вакцинировавшегося для переболевших Covid-19 от шести месяцев до одного года.

Минцифры учтет соответствующие изменения на Едином портале госуслуг в сертификатах вакцинированных граждан для переболевших, отметила вице-премьер.

Отметим, что сейчас российские специалисты склоняются к тому, что перенесшие инфекцию могут считать себя условно защищенными на протяжении года. Мониторинг переболевших и заболевших после вакцинации показал крайне малую вероятность повторных заболеваний у переболевших.

Сертификат с QR-кодом получают привитые и переболевшие коронавирусом. Сертификат переболевшим выдают либо сразу после выздоровления, либо с 15-го дня после постановки диагноза COVID-19, если человек не обращался к врачу.