В 2021 году выполнены исследования по картографированию прогнозных ареалов двух видов жужелиц – Zabrus tenebrioides и Harpalus rufipes (Coleoptera, Carabidae) в связи с изменениями климата. Об этом сообщает пресс-служба Чеченского государственного педагогического университета.

Исследование проведено проректором по научной и международной деятельности, доцентом кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности Чеченского государственного педагогического университета Тамарой Автаевой совместно с Корнелией Петровиньцевой из Института растений и наук об окружающей среде Словацкого сельскохозяйственного университета, Владимиром Ланграфом из Университета им. Константина Философа (Нитра, Словакия), кафедрой зоологии и антропологии и Виктором Бригадиренко из Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара в рамках грантов VEGA «Environmental assessment of specific habitats in the Danube Plain» и KEGA «Creation and innovation of education — Zoology for Ecologists, part – Invertebrates»

Отмечается, что оба вида относятся к наиболее значимым вредителям пшеницы и других злаковых культур. Прогнозирование ареалов проведено по двум климатическим сценариям на 2050 и 2070 годы.

В результате исследования установлено, что глобальные климатические изменения с каждым годом становятся все более заметными, что может существенно повлиять на смещение территорий возделывания зерновых культур на север, на участки с менее плодородными почвами. Предрекается, что это приведет к падению их общей урожайности.

Два наиболее массовых вида жужелиц – вредителей пшеницы (Z. tenebrioides и H. rufipes), по мнению участников исследования, безусловно, сместят свои ареалы на север. При этом, вероятно, расширятся площади, заселенные этими видами жуков, а также усилится их влияние на посевы зерновых культур.

Контроль за популяциями Z. tenebrioides и H. rufipes, детальное изучение изменений их взаимодействия с другими элементами биоценозов (кормовыми видами растений, хищниками, паразитами, возбудителями заболеваний) будет способствовать лучшему пониманию предстоящих изменений в системе «зерновые культуры – жужелицы-фитофаги», заключили ученые.

Результаты исследования опубликованы в журнале Diversity швейцарского издательства MDPI (WOS, Q 2). На стадии рецензирования находится вторая статья в этом же журнале.