Совет при Главе Чеченской Республики по развитию гражданского общества и правам человека выражает недоумение по поводу отказа российского журналиста Максима Шевченко поддержать инициативу парламентариев из ЧР о запрете упоминания в СМИ национальности преступников, а также его реакции на заявление Главы ЧР Рамзана Кадырова.

В своем опубликованном комментарии Максим Шевченко признал, что действиями СМИ «преступление одной группы негодяев переносится в массовом сознании на сотни тысяч, а то и миллионы добрых людей, принадлежащих к той же национальности», но затем решительно высказался против законодательного запрета на подобного рода действия. Более того, заявил, что «предложение Парламента Чеченской Республики является открытием «ящика Пандоры» для ультра-либеральных инноваций».

- Почему, признав, что российские СМИ уже не одно десятилетие поддерживают существование в российском обществе отрицательного этнического стереотипа по отношению к кавказцам, Максим Шевченко, тем не менее, предлагает бросить этот важный вопрос межнациональных отношений фактически на самотек, уповая на этические нормы журналистики, хотя сам прекрасно осознает их эфемерность и зыбкость? Это упование на профессиональную этику журналистов кажется весьма наивным для Максима Шевченко, имеющего заслуженную репутацию серьезного аналитика, прекрасно знающего, что именно неприятие Кавказа и кавказцев объединяет русских националистов и российских ультра-либеральных радикалов под лживым лозунгом «Хватит кормить Кавказ», - сказал председатель Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев.

Также он добавил, что неприятие Кавказа и кавказцев в одинаковой мере присуще участникам «Русских маршей», разрушающих Россию своим стремлением «очистить её от нерусских», и «либералам» вроде Алексея Навального, истинная цель которых передать Россию под внешнее управление.

Тимур Алиев считает, что для этих двух политических течений современной России северокавказские республики и их позиция в российском политическом поле являются «серьезным препятствием на пути к власти». А Максим Шевченко «своими пространными» рассуждениями о журналистской этике и неуместными в данном случае примерами о Гитлере и немцах пытается умолчать главное - систематическая дискредитация кавказцев в СМИ является частью информационной войны против Российской Федерации, направленной на разжигание межнациональной розни в нашей стране.

- Признание им этого факта означает признание соучастия в деятельности, направленной против Российской Федерации. В свете сказанного непонятно, почему Максим Шевченко считает себя оскорбленным Главой ЧР Рамзаном Кадыровым, позиция которого предельно проста и понятна. Первое – либо называть в СМИ национальную принадлежность всех преступников, либо не делать этого вообще. Второе – то, как националистические и либеральные круги дружно и единым фронтом выступили за продолжение дискредитации кавказцев в СМИ, лишь подтверждает их ангажированность и наличие общего руководящего ими центра. Будучи серьезно обеспокоенными за судьбу нашей многонациональной Родины, члены Совета при Главе Чеченской Республике по развитию гражданского общества и правам человека безоговорочно поддерживают позицию руководства республики и призывают М. Шевченко осознать пагубность своих заблуждений и поддержать инициативу депутатов Парламента Чеченской Республики, - подчеркнул председатель совета.