Председатель Общественной палаты Чеченской Республики Исмаил Денильханов отметил, что законодательная инициатива Парламента ЧР о запрете СМИ распространять данные о национальности преступника произвела огромный резонанс в российском обществе и вызвала широкий диспут в СМИ. 

Законопроект внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

- Абсолютное большинство, простые граждане и политики, поддержали данный законопроект. Но, оказались и такие, кто категорично выступил против него. Вызывает удивление и недоумение тот факт, что в списке лиц, не приемлющих эту инициативу оказались известные журналисты, общественники и депутаты Госдумы, - рассказал Исмаил Денильханов.

Первый зампред комитета Госдумы Константин Затулин заявил на «Радио - 1», что «принятие закона о запрете упоминать в СМИ национальность лиц, причастных к совершению преступлений, якобы породит какие-то слухи и дезориентирует правоохранительные органы власти».

- Мотивы людей, которые предлагают не упоминать национальность преступников, нам всем вполне понятны. Но, скрывая некую информацию, мы, во-первых, порождаем волну слухов, а, во-вторых, подрываем не только общественное мнение, но и правоохранительные органы, которые в контексте этого предложения совершенно могут запутаться, в том числе и в проведении профилактических мероприятий. Изъятие информации в этом случае рассматривается как совершение преступления, ни к чему хорошему, которое не приведет, — считает Затулин.

По мнению депутата, принятие такого закона для некоторых народов может «прослужить плохую службу», так как внутри отдельных народов не будет производиться перевоспитание отдельных ее представителей.

Исмаил Денильханов считает, что в этих пространственных заявлениях избранного от многонационального Сочинского округа депутата, первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина нет ни одного довода против принятия закона.

- Не выдерживают никакой критики расплывчатые рассуждения, аргументы вроде «породит какие-то слухи и дезориентирует правоохранительные органы» или «не будет производиться «перевоспитание» отдельных ее представителей» и абсолютно неуместны «какие-то отсылки на свободу слова, цензуру, на некое вырванное из общей массы узкое общественное мнение, просьбы не учить их работать (СМИ)» ит.д, - сказал он.

И. Денильханов обратился к Затулину с тем, что в многонациональной стране Россия, никогда не указывалась национальность преступников, поскольку велась борьба с преступностью на государственном уровне и никого это не вводило в заблуждение.

- Только в последние годы в СМИ появились эти известные нам выражения. Мы, не без основания предполагаем, что это делается с конкретной определенной целью, по заказу кукловодов и вовсе не из благородных побуждений, и не из государственных интересов, а с целью обратить внимание общества, на те или иные национальности, которые своими преступными действиями якобы препятствуют стране нормально жить и развиваться, - отметил Денильханов.

Он также предложил Констанину Затулину подумать над тем, к чему может привести фамильярность национальности в СМИ.

- И Вам, думаю, хорошо известно, что подчеркивание национальной принадлежности в СМИ приводило к разжиганию межнациональной розни, определенным резонансным деструктивным действиям. Подумайте на досуге Константин Затулин, к чему может привести фамильярность национальности в СМИ. Глубоко обдумайте высказывания Главы ЧР Рамзана Кадырова, действующего исходя из интересов многонационального российского народа во благо народа, которые будут способствовать только лишь укреплению государственности. Не помешало бы частое общение и с избирателями, дабы знать их истинное мнение, - подытожил И. Денильханов.