Повышения зарплаты до конца года ожидают 42% жителей Чеченской Республики, но проводить индексацию в регионе ближайшее время намерены 30% работодателей. Об этом свидетельствуют данные исследования SuperJob. Отмечается, что оба показателя выше, чем в прошлом году, — экономика постепенно адаптируется к ковидным условиям и инфляционным процессам.

Во многих организациях конец года — традиционное время для повышения зарплаты или ее индексации. В ближайшее время сделать это планируют 30% компаний в Чеченской Республике — это заметно больше, чем в 2020 году (22%), но меньше, чем в доковидном 2019-м (36%). Пока не планирует индексировать зарплаты сотрудникам 51% работодателей в регионе.

При этом 22% организаций в ЧР повышали зарплаты менее чем полгода назад, еще 20% — от полугода до года назад. В 17% компаний с момента последней индексации зарплаты прошло от года до двух лет. Еще 11% предприятий делали это более двух лет назад.

Между тем пересмотра своих доходов работодателями до конца года ожидают 42% жителей региона, чаще других — респонденты с доходом свыше 80 тыс. руб. (53%). 

«Очень выросли цены, из-за инфляции фактический доход упал», — комментируют опрошенные. 

Не рассчитывают на индексацию 39% опрошенных: 6% сообщили, что им и так недавно повысили зарплату, еще 4% работают на нынешнем месте непродолжительное время, а 28% не ждут повышения по другим причинам.