Встречи с пенсионерами прошли в рамках Всероссийского социально-ориентированного проекта «Правовой марафон для пенсионеров»

 «Правовой марафон для пенсионеров» — новая форма правового просвещения людей пенсионного возраста, включающая в себя бесплатные юридические консультации, семинары и лекции на правовую тему от юристов с высокой квалификацией.

Третий год подряд в Чеченской Республике по инициативе регионального Уполномоченного по правам человека совместно с региональным отделением общественной организации «Ассоциация юристов России» проходит День бесплатной юридической помощи для людей старшего поколения (ветеранов, пенсионеров, инвалидов).

Пришедшие на прием жители Грозного и районов республики смогли получить ответы на вопросы, касающиеся пенсионного и социального обеспечения, соблюдения трудовых прав работающих граждан, предоставления услуг ЖКХ, оплаты взносов в фонд капитального ремонта многоквартирных домов и другие.

- В каждом регионе Российской Федерации действуют разные пенсионные льготы — они зависят от местного бюджета, законодательства, условий жизни. В рамках всероссийской акции "Правовой марафон для пенсионеров» мы выпустили информационно-правовой бюллетень, в котором рассказываем о льготах пенсионерам, предусмотренных федеральным и региональным законодательствами. Мы поддержали данную акцию и провели в ее рамках ряд мероприятий. В частности, с начала октября по конец ноября в нашем офисе работала «горячая линия» для граждан пенсионного возраста. Для них проводились юридические консультации. Кроме того, информационные материалы, разъясняющие порядок реализации гражданами старшего поколения своих прав в различных сферах жизнедеятельности опубликованы и в газете «Вестник Уполномоченного по правам человека в ЧР», которая, в рамках правового просвещения граждан, бесплатно распространяется в районах республики, - рассказали в аппарате Уполномоченного по правам человека в ЧР.