Российские власти заинтересовались использованием искусственного интеллекта для анализа психологического состояния россиян по их аккаунтам в социальных сетях. Грант на исследования в этой области от Аналитического центра при правительстве получил Институт системного программирования им. В. П. Иванникова. Институт разместил на портале госзакупок тендер стоимостью 36 млн рублей для изучения возможностей ИИ в психодиагностике по соцсетям. На него обратила внимание газета "Коммерсантъ".

Согласно документу, в качестве предмета закупки заявлено проведение научно-исследовательских работ по теме: "Приложение методов доверенного и объяснимого искусственного интеллекта к технологиям психологической диагностики личности по данным социальных сетей".

"В настоящее время приобретает все большее распространение разработка технологий, использующих цифровые следы для диагностики свойств и состояний личности. Для разработки и дальнейшего применения подобных технологий критически важным является использование принципов доверенного искусственного интеллекта. <...> К одному из источников данных относятся социальные сети, накапливающие обширные материалы относительно интересов, увлечений, записей пользователя, фиксирующих показатели его поведенческой активности. Использование цифровых следов открывает широкие возможности по оценке личности и прогнозированию ее поведения без осуществления психологического тестирования, требующего, как правило, добровольного согласия тестируемого", - поясняется в документе.

Результаты конкурсного отбора будут подведены 29 ноября. Генеральным заказчиком является Аналитический центр (АЦ) при правительстве. Окончание срока выполнения работ намечено на сентябрь 2024 года.