В последние годы россияне активно осваивают фондовый рынок. Жители Чеченской Республики также открывают новые инвестиционные счета. Однако в своем стремлении заработать люди забывают о том, что отсутствие опыта и знаний о финансах чревато потерей денег. Чтобы оградить новичков от рискованных инвестиций, с 1 октября 2021 года вступили в силу новые правила работы на бирже. Что нужно знать начинающим инвесторам и как мегарегулятор защищает их права, ИА «Чечня Сегодня» рассказали в Отделении Банка России по Чеченской Республике.

Тест для «неквала» 

Начинающий инвестор, пришедший на рынок в поисках более высокой, чем по вкладам, доходности, не всегда обладает достаточными знаниями об особенностях работы финансового рынка и нюансах торговли. Отсутствие инвестиционной грамотности может привести к потере средств. Чтобы защитить новичков от спонтанных решений, от сделок, совершаемых под влиянием эмоциональных факторов, перед покупкой сложных финансовых инструментов они будут проходить тесты на знание особенностей этих активов. 

Кто такие «квалы» и «неквалы»? 

Законодательно инвесторы делятся на две категории: квалифицированные и неквалифицированные. Первые обладают знаниями и опытом торговли на бирже, а значит, имеют доступ к более рискованным активам. Они имеют опыт работы в компании, которая сама является квалифицированным инвестором, профильное образование или сертификат. Они владеют финансовыми активами не меньше на 6 млн руб. Неквалифицированные инвесторы не обладают специальными знаниями и могут вкладываться только в самые простые и наиболее предсказуемые ценные бумаги. Например, государственные облигации (ОФЗ), акции надежных российских и иностранных компаний, паи биржевых, открытых и интервальных ПИФов. Чтобы работать с более сложными инструментами, доход и риски по которым труднее оценить, новичку необходимо пройти специальное тестирование. При этом результаты теста не меняют статус неквалифицированного инвестора, а только подтверждают осознанность его выбора. 

Как будут проходить тесты? 

При подготовке тестов саморегулируемые организации при тесном взаимодействии с брокерами учли те проблемы, которые были выявлены у инвесторов на практике. Испытание состоит из двух блоков: "Самооценка" и "Знание". Вопросы из первого блока на результаты тестирования не влияют, но помогут инвестору лучше оценить свою готовность к совершению сделок. Второй блок состоит из семи вопросов об особенностях и рисках сделок. В зависимости от сложности вопроса за каждый правильный ответ начисляется от 1 до 3 баллов. Чтобы успешно пройти тест, нужно набрать не менее 13 баллов из 15 возможных.  Тест нужно будет сдать один раз перед покупкой сложного инструмента. При этом для каждого вида активов разработан отдельный тест. Если инвестор хочет воспользоваться услугами разных брокеров, то и испытание придется пройти у каждого из них. Время прохождения и количество попыток не ограничено. Тестирование можно пройти в мобильном приложении для торговли на бирже.  В случае, если испытание пройти не удалось, а в инструмент вложиться все же хочется, пересдача необязательна — брокер проведет сделку, но клиент будет ограничен суммой в 100 тыс. рублей или стоимостью минимального лота. При этом инвестор должен быть готов принять на себя повышенные риски. Инвестор освобождается от прохождения теста, если до 1 октября 2021 года совершил хотя бы одну сделку с инструментами, которые требуют тестирования. 

Не подглядывать 

Тест — это не экзамен и не запрет, а возможность для начинающего инвестора оценить уровень своего понимания особенностей маржинальной торговли. Поэтому в интересах самого инвестора быть честным перед собой, не пытаясь искать ответы в Интернете. В случае неудачи новичок задумается о том, стоит ли ему вообще приобретать сложный финансовый инструмент, не разобравшись в нюансах. Для подготовки к тестированию можно изучить бесплатные материалы по теме инвестиций, которые размещают брокеры в сети Интернет. С азами инвестирования можно ознакомиться на просветительском сайте Банка России «Финансовая культура». 

Основные правила инвестирования 

Во-первых, прежде чем пробовать свои силы на фондовом рынке, важно сформировать финансовый резерв в размере среднемесячного дохода за 3-6 месяцев. Во-вторых, инвестировать можно только свободные деньги, потеря которых не пошатнет ваше финансовое положение. Берите на себя тот уровень риска, который в состоянии выдержать. Также нельзя инвестировать заемные средства или деньги, отложенные «на черный день». В-третьих, не вкладывайте все деньги в один продукт. Лучше приобрести портфель из нескольких независимых друг от друга активов, в которых вы хорошо разбираетесь. В-четвертых, успешный инвестор должен постоянно учиться. Фондовый рынок порой непредсказуем, поэтому важно отслеживать информацию о финансовых показателях компании, акциями которых владеете. В-пятых, остерегайтесь мошенников и недобросовестных участников рынка. Убедитесь в том, что брокер или управляющий, которому вы доверяете деньги, имеет лицензию Банка России. В-шестых, помните о том, что инвесторы находятся в условиях конкурентной среды, где нет никаких гарантий доходности или государственной страховки. Поэтому любые обещания о быстром и надежном заработке беспочвенны, а главное — незаконны.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2