Пятеро жителей Чеченской Республики осуждены судом за приготовление к участию в незаконном вооруженном формировании. Об этом сообщает Следком по Чеченской Республике. 

- Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по ЧР доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении пятерых жителей Чеченской Республики. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 208 УК РФ (приготовление к участию в вооруженных формированиях, непредусмотренных федеральным законом). Один из них также судом признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности), - говорится в сообщении.

Источник отметил, что следствием и судом установлено, что в июле 2019 года 22-летний местный житель, находясь в иностранном государстве, познакомился с уроженцем ЧР, который предложил ему стать участником незаконного вооруженного формирования на территории республики. 

- Также его новый знакомый предложил ему найти молодых людей, готовых вступить в ряды НВФ, чтобы совершать посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов.
По возвращению из-за границы домой, обвиняемый в период с августа по сентябрь 2019 года склонил к участию в незаконном вооруженном формировании четырёх своих родственников и знакомых, проживавших в городе Гудермес. После чего, он регулярно проводил с ними встречи, на которых они обсуждали возможность участия в НВФ и вопросы конспирации в своей преступной деятельности, - рассказали в ведомстве.

В пресс-службе уточнили, что в соответствии с приговором суда обвиняемому в содействии террористической деятельности назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Четверо его подельников судом приговорены к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.