В ходе совместного исследования «Авито.Работа» и сервиса part-time исполнителей GigAnt выяснилось, что 26% жителей СКФО ищет дополнительную подработку, чтобы позволить себе новогодние подарки. При этом 67% готовы трудиться для дополнительного заработка и в декабре, и в январе, и даже во время праздничных дней.

Чтобы купить подарки родным и близким, 67% жителей СКФО специально откладывают деньги, 26%, наоборот, не копят к праздникам, а 7% и вовсе не покупают новогодних подарков.

При этом по всей стране мужчины чаще женщин не поздравляют близких с Новым годом (6% против 3%). Молодым людям в возрасте до 24 лет приходится откладывать чаще других (72% респондентов), а среди людей старше 35 лет откладывают 61%. Молодежь также на первом месте среди тех, кто не покупает подарки на праздник.

47% жителей СКФО приходится копить на подарки, откладывать деньги в течение 2-3 месяцев, еще 20% — месяц или меньше.

Преобладающее большинство жителей СКФО — 66% — ради того, чтобы накопить на новогодние подарки, сокращают ежедневные траты, 26% берут подработки, а 15% — дополнительную нагрузку на основной работе. Еще один способ заработка — продать ненужные вещи, так делают 8% опрошенных.

Подработка — самый популярный вариант найти дополнительные средства на покупку подарков. Процент подрабатывающих стабильно составляет около четверти опрошенных в любом федеральном округе и любом по размеру населенном пункте.

43% жителей СКФО тратят на подарки до 5 000 рублей, еще 26% — до 10 000 рублей. Доля тех, кто тратит более 50 000 рублей, среди респондентов опроса составила всего 2%. Однако в большинстве крупных городов примерно от трети до половины опрошенных не выделяют из семейного бюджета на эту статью расходов более 5 000 рублей.