Чеченские судебные приставы взыскали свыше 156 млн рублей с автолюбителей с начала текущего года по штрафам ГИБДД, вынесенным за нарушение правил дорожного движения. Это на 30 млн рублей больше, чем за тот же период 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба УФССП России по Чеченской Республике. 

Большую часть суммы, взысканной чеченскими приставами с автолюбителей, составляют штрафы, вынесенные за нарушение ст. 12.9 КоАП РФ (Превышение установленной скорости движения).

- Помимо основного штрафа с части должников – нарушителей, не погасивших штрафы в добровольные сроки, взыскан исполнительский сбор. Он составляет 7% от суммы задолженности, но при этом не может быть менее 1000 рублей с должника-гражданина, - рассказали в ведомстве.

Судебные приставы напоминают, что только погашение штрафов в добровольные сроки поможет нарушителям избежать мер принудительного взыскания, в том числе наложения ареста на счета, вынесение исполнительского сбора, запрет на совершение регистрационных действий в отношении транспортных средств и так далее.

Отмечается, что узнать о наличии штрафов, переданных на принудительное взыскание, можно, воспользовавшись информационной системой «Банк данных исполнительных производств», размещенной на сайте УФССП России по ЧР, либо через мобильное приложение «ФССП», а также обратившись в подразделение Службы судебных приставов по месту жительства.