Стартовал девятый отборочный раунд всероссийского конкурса Туту Арт, который определит самый необычный народный арт-объект страны. В конкурсе, организованном сервисом поездок и путешествий Туту.ру, соревнуются авторские достопримечательности из всех 85 регионов страны. Их разделили на 10 раундов по 8 и 9 участников в каждом, в финал выходит один объект из каждого раунда.  

К концу года станет известна десятка финалистов, а победитель всего конкурса определится 24 января 2022 года. Затем в населённом пункте, где расположен объект-победитель, состоится церемония награждения. Голосовать и следить за ходом конкурса можно на сайте проекта Туту Арт. Конкурс проводится при информационной поддержке издания Lenta.ru.

Список участников девятого раунда, которые поборются за выход в финал всероссийского конкурса: 

1. Леотавр из шин (хутор Вербовый, Краснодарский край)

2. Планетарий с кастрюлями (посёлок Краснооктябрьский, Республика Адыгея)

3. Крутящийся дом (село Архыз, Карачаево-Черкесская Республика)

4. Скульптуры на улицах (город Владикавказ, Республика Северная Осетия)

5. Дом Мурада Полонкоева (село Средние Ачалуки, Республика Ингушетия)

6. Древний аул на пне (город Махачкала, Республика Дагестан)

7. Детская площадка (посёлок Кетченеры, Республика Калмыкия)

8. Сад причудливых камней (город Терек, Кабардино-Балкарская Республика)

9. Вайнахская башня (село Хамби-Ирзи, Чеченская Республика)

Голосование за участников девятого этапа продлится с 7 по 13 декабря (завершится в 22:00 по московскому времени). Отдать свой голос можно на сайте конкурса Туту Арт. 

В 2022 году команда Туту.ру и журналисты крупных российских СМИ организуют экспедицию к объекту, который будет признан самым необычным, чтобы вручить его автору памятный знак победителя конкурса. А сайт конкурса превратится в уникальную энциклопедию самых необычных народных арт-объектов.