Академия наук Чеченской Республики поделилась с редакцией ИА "Чечня Сегодня" очередной биографией видной личности в истории региона. На этот раз героем нашей рубрики стал Атаби Атаев - военный и религиозный деятель Чечни XIX в. 


По данным, требующим дополнительных уточнений, Атаби Атаев родился в 1800 году в селении Чунгурой. В детстве он получил образование в сельской исламской школе – «хьуьжар», где был одним из самых способных учеников. После учебы Атаби стал исполнять обязанности кадия в своём родном селении. Благодаря превосходному знанию мусульманского правоведения, он быстро обрёл известность и авторитет среди горцев Чечни и Дагестана.

Имеются сведения, что в последующие годы он обучался в знаменитом египетском университете Аль-Азхар в Каире.

Атаби Атаев был активным участником национально-освободительной борьбы горцев XIX века.

В годы Кавказской войны чеченское население понесло очень тяжелые потери: и людские, и материальные.

С конца 40-х годов XIX в. чеченцы, безмерно уставшие от войны, постепенно стали склоняться к прекращению вооруженного противостояния с Россией. Понимание того, что война ведет к гибели всего народа, с этого времени обретало достаточно отчётливые контуры.

Чувствуя эти усиливающиеся настроения своего народа, Атаби Атаев также стал постепенно отходить от вооруженной борьбы. Окончательно убедившись в бесперспективности противоборства с Россией, Атаби в свои 52 года решил искать утешение в преподавании детям азов мусульманской религии. Он стал одним из уважаемых и известных алимов в горской среде. Воспитал в своей мусульманской школе несколько десятков будущих чеченских мулл.

В конце 1858 года войска генерала Евдокимова заняли земли Шатоевского наибства. Для удержания позиций в этом высокогорном районе Чечни российское командование заложило крепость Шатоевскую в урочище Хакка. Кадием и судьёй в этой крепости был назначен Атаби Атаев. На этом посту он находился около двух лет.

В 1860-м году примкнул к восстанию Байсангура Беноевского.

В первой половине ноября 1861 года вооруженное формирование Атаби Атаева потерпело серьёзное поражение. 14 ноября 1861 года Атаби решил прекратить бессмысленное сопротивление во много раз превосходящим силам. Он добровольно явился в укрепление Шатой к князю Святополк-Мирскому.

После этого он полтора года находился под гласным надзором полиции в г. Порхове Псковской губернии. В 1863 году был переведен в город Касимов Рязанской губернии, где в течение 20 лет отбывал остальной срок наказания. Летом 1883 года он был отпущен на волю.

Через шесть лет – в 1889 г. – известный алим Атаби Атаев умер. Он похоронен на кладбище, ныне находящегося рядом со средней школой № 2 в г. Урус-Мартан.