В поселке Домбай проходят учебно-тренировочные сборы спасателей Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России по горной подготовке.

Как сообщает пресс-служба МЧС России по Чеченской Республике, в мероприятии участвуют спасатели чеченского поисково-спасательного отряда.

«Сборы проводятся в целях совершенствования технологий поисково-спасательных работ в условиях горной местности и повышения профессионального мастерства спасателей СКФО», - сообщил замначальника ЧПСО, спасатель международного класса Мурад Муртазов.

Он отметил, что на сборах сотрудники МЧС оттачивают навыки передвижения на скальном рельефе, ледолазания поодиночке и в связке с использованием альпинистского и ледового снаряжения, отрабатывают способы страховки и самостраховки.

«Элементы обучения постепенно усложняются: увеличивается скорость, длина дистанции, меняется рельеф», - уточнил международного класса.

В программу подготовки входит прогнозирование лавинной опасности, организация поисково-спасательных работ при сходе лавин.

«Инструкторы учат способам передвижения по лавиноопасным участкам и методов самоспасения при попадании в лавину», - подчеркнул Мурад Муртазов.

Учебно-тренировочные сборы спасателей СКФО завершатся 11 декабря.