Каждый из нас, так или иначе, натыкался на различные призывы о помощи в сети: это и просьбы о сборах, и жалобы на несправедливость, и мольбы об оказании помощи в решении определенных вопросов. Привычным для нас стало то, что люди просят за людей. Однако в последнее время есть и такое движение, которое пропагандирует заботу о животных. Одной из его представительниц является администратор группы «Кошкин дом» в Инстаграм – Индира Шахмурзаева. Девушка рассказала о том, с чего начинала, кто ее вдохновил и в чем заключается ее главная победа. 

Хотела быть журналистом, стала волонтером

Родилась и училась я в Грозном. После школы поступила в Чеченский государственный университет на специальность «Журналистика». Родителям изначально сказала, что моя специализация «Русский язык и литература». Курсе на втором я призналась родителям, что учусь на журналиста. Боялась, что они негативно отнесутся к моему выбору, все-таки время было послевоенное – 2002 год. На мое удивление родители спокойно отреагировали. Может, поняли, что переубеждать меня бесполезно.

Журналистом я так и не стала. Подрабатывала в некогда существовавшей газете «Столица+» и на этом мой опыт завершился. Большую часть своей рабочей деятельности я отвела сфере образования: работала в колледже организатором мероприятий и психологом в школе.

Сегодня я работаю мерчандайзером в гипермаркете «Лента». Во-первых, это удобный график. Во-вторых, я нахожусь ближе к корму для животных. В «Ленте» часто бывают скидки и мне удобно там закупаться.

Заботится о кошках я начала два года назад. Признаюсь, что до этого спокойно относилась к ним, но с возрастом, видимо, стала сентиментальной.

Не знаю, что со мной произошло, я не могла пройти мимо кошки просто так. Мне нужно было всех накормить и обо всех позаботится. Сначала в моем доме появилась одна кошка, потом я решила завести вторую. А теперь я и вовсе владелица «Кошкиного дома».

На первых этапах я покупала корм на свои средства. Отдавала последние деньги, чтобы купить хотя бы один-два пакетика. Но полтора месяца назад мне посоветовали приобщить к этому общественность. Я думала, что чеченцы очень жадные. Мне даже говорили, что мол скидывать деньги будут только русские. Но нет! У нас очень отзывчивые люди. Если даже немного денег есть, то обязательно скинут рублей 30-40. Это уже, считай, два пакетика корма.

Очень помог паблик «Ревизорро»

Я уверена, что социальные сети способствуют выработке лояльного отношения людей к животным. До создания страницы «koshkin_dom095», я и не знала, что в республике много добрых людей. Всегда почему-то думала, что я одна такая.

Наше общество разделено на «за» и «против» подобной деятельности. Хотя у нас становится все больше волонтеров, которые на безвозмездной основе не только кормят животных, но и оплачивают их лечение. Они меня даже вдохновляют. Иногда я думаю, что по сравнению с ними, я делаю мизерную работу.

После создания странички я написала администратору паблика «revizorro095_official» и объяснила, что хотела бы заниматься волонтерской деятельностью, но не знаю, как и с чего мне начать. Сначала он отнесся ко мне с настороженностью: проверял меня, смотрел, чем я занимаюсь. В сети же много людей, способных на мошенничество за гроши. 

Потом, убедившись в моих благих намерениях, он начал мне помогать и даже стал сам вносить пожертвования для кошек. Я не знаю, кто администратор этой группы, но не устаю его благодарить за то, что он делает.

Многие люди боятся страницы «Ревизорро». Боятся быть «засвеченными» на ней. Волонтерское движение в Чеченской Республике по сути началось с него. Люди начали больше проявлять добрые дела. Он замотивировал их, в том числе и меня, на благие поступки.

Администратор этого паблика приложил много усилий для того, чтобы мы, как волонтеры, были замечены обществом.


Борьба с соседями

По сей день я борюсь с соседями за право кошек быть накормленными. У меня был случай, когда я поставила для кошек коробку, а соседи ее выкинули. Каждый такой случай я очень тяжело переношу. 

Меня возмущает то, что эти соседи не моют подъезд, его мою я, и еще утверждают, что кошки пачкают лестничную площадку. Я же не возмущаюсь, когда они ставят велосипеды, складывают доски у дверей. Кошки приходят в подъезд погреться, кормить я вывожу их на улицу. 

Полтора месяца назад, когда я объявила свой первый сбор, мне достался и дом для них. Какая-то девушка сделала сбор на домик, а ей не разрешили его поставить. Я выпросила этот дом с условием, что буду за ним ухаживать. 

Родным я особо не рассказываю о своей деятельности. Мне брат иногда говорит: «Зачем тебе это нужно? Лучше людям помогай!». 

Это же не значит, что я переступаю через людей и помогаю только животным. Между людьми и животными есть разница – человек может сказать, что ему нужно, а животное – нет. Вот и догадывайся голодное ли оно, болит ли у него что-то. Разве наша религия не предписывает нам бережно относиться к братьям нашим меньшим?

Своим главным достижением я считаю то, что теперь могу спокойно выйти и накормить кошек. В начале я очень боялась, что скажут соседи. Шла после утреннего намаза кормить их, а после уже детям завтрак ставила и себе. А сейчас я уверено выхожу и кормлю их. Пусть мне только кто-то что-то скажет! Я знаю, что есть люди, которые придут и вместе со мной будут отстаивать «Кошкин дом».

Парни в Чеченской Республике стесняются быть волонтерами

У нас волонтеры преимущественно женщины. Мужчины как-то стесняются, но есть и те, кто делает это по умолчанию. 

Мне, к примеру, иногда пишет один молодой человек. Он работает где-то в структурах. Просит помочь животному, говорит, что переведет деньги на лечение. Сам не хочет этого делать, так как друзья над ним подшучивают. Упрекают его в том, что он «кошатник». И таких, я уверена, много. Парни стесняются отношения своих друзей. Женщины более смелые в этом плане. Эта роль им больше подходит.

Я стараюсь не сдаваться, но это очень тяжело. Бывает, что я себе говорю: «Все больше не могу и не буду». Но моя дочь на это отвечает: «Мам, ты же все равно завтра пойдешь и накормишь их». Это такая неблагодарная деятельность, что думаешь: «зачем мне это надо?». А потом выйду на улицу, в кошкины глаза гляну и упрекаю себя в том, что могла так подумать. 

Волонтер – это человек с большим сердцем, который не должен проходить мимо чужих нужд. До недавнего времени я даже не задумывалась над тем, какой посыл несет в себе это слово. Если человек взял на себя ответственность, он должен идти до конца. 

Седа Магомадова


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2