Законопроект о введении QR-кодов для посещения общественных мест отложат. Об этом сегодня заявили вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

По словам Голиковой, изначально законопроект разрабатывался как «мера реагирования на распространение штамма „дельта“», но «сейчас это будут новые вызовы [из-за штамма „омикрон“]». В своем заявлении Голикова отдельно подчеркнула, что решение об отложении рассмотрения законопроекта правительство принимало «совместно с партией „Единая Россия“».

Татьяна Голикова отметила, что в существующую версию законопроекта будут внесены изменения. В частности, и после 1 февраля граждане России смогут использовать справку об отрицательном ПЦР-тесте, если у них нет QR-кода вакцинированного или переболевшего. Кроме того, Минздраву предоставят полномочия по установлению срока действия сертификата тех, у кого есть медотвод от прививки. А военнослужащие и приравненные к ним будут получать QR-код в соответствии со всеми требованиями по сохранению их данных.

Андрей Турчак заявил, что "Единая Россия" внимательно изучила ситуацию и считает единственно правильным отложить рассмотрение документа». 

«Сейчас все силы должны быть сконцентрированы на самой главной задаче — помощи гражданам, пенсионерам, одиноко проживающим людям, многодетным семьям», — сказал Турчак.