Свой профессиональный праздник сегодня, 15 января, отмечают работники различных следственных подразделений отечественных правоохранительных органов. Помимо действующих сотрудников, данный праздник своим считают студенты, выпускники и преподаватели в соответствующих ВУЗах. По случаю этой знаменательной даты, свои поздравления выразил Председатель Следственного комитета Российской Федерации, генерал юстиции РФ Александр Бастрыкин. Он отметил, что это очередной повод для подведения итогов и планирования будущей работы, оценки эффективности деятельности одного из самых молодых следственных органов России.

«В прошедшем 2021 году следователи динамично и наступательно работали в разных направлениях. Современные реалии и новые изощренные методы ведения противоправной деятельности не оставались без закономерной реакции Следственного комитета. Шагая в ногу со временем, проводя структурные преобразования и применяя самые прогрессивные достижения науки и техники, с каждым годом удается раскрыть все большее количество преступлений, совершенных в условиях неочевидности, с использованием завуалированных преступных схем и махинаций. В прошлом году следователи СК России возбудили 125 тысяч уголовных дел, направили в суд более 83 тысяч дел. Значительных успехов удалось добиться в раскрытии преступлений прошлых лет, коррупционной, террористической и экстремистской направленности, что существенно подкрепляет принцип неотвратимости наказания», - говорится в поздравительном обращении А. Бастрыкина.

Глава Следкома РФ отметил, что достигнутые успехи во многом предопределены преемственностью поколений.

«Невозможно переоценить помощь старших товарищей – наших ветеранов следствия. Пройдя длительный и тернистый путь служения закону, мудрые и настоящие офицеры учат начинающих следователей быть преданными профессии и с честью исполнять свой долг. Благодаря такой поддержке удалось воспитать новую смену достойных представителей ведомства, для которых честность, твердость и ответственность – одни из основных принципов в работе», - подчеркнул он.

Обращаясь к нынешним и будущим коллегам, Председатель напомнил о поставленных задачах, которые ознаменуют новое десятилетие работы Следственного комитета. В их достижении он рассчитывает на компетентность, преданность долгу и сплоченность сотрудников.

В последние годы в Следственном комитете Российской Федерации произошли серьезные структурные преобразования. Значительно увеличилась штатная численность следователей и следователей-криминалистов – тех, кто непосредственно участвует в расследовании уголовных дел. Созданы подразделения, которые специализируются на расследовании новых и актуальных видов преступлений. Все это дает возможность успешно противодействовать наиболее опасным видам преступности – терроризму, экстремизму, организованной преступности, бандитизму и преступлениям против личности. Успешно расследуются экономические, финансовые и киберпреступления. Результаты, которых ведомство добилось за один только прошедший 2021-й год, подтверждают эффективность его работы. За 11 месяцев 2021 года в суды было направлено более 83,5 тысяч уголовных дел. Государству и гражданам, потерпевшим от преступлений, на стадии предварительного следствия возмещено свыше 61 млрд 900 млн рублей ущерба. К уголовной ответственности привлечены лица, причастные к совершению злодеяний, в том числе и те, кто обладает особым правовым статусом. Сотрудники СК России успешно расследовали множество резонансных происшествий и преступлений. Это итог совместной деятельности следователей, криминалистов СК России, оперативных подразделений других правоохранительных структур, а также государственных органов.


#Следственный комитет #11-летие #РФ