В управляемом «Россети Северный Кавказ» АО «Чеченэнерго» подвели итоги претензионно-исковой работы в 2021 году. 

В минувшем году потребители-должники Чеченской Республики получили от энергетиков более 47,3 тысячи претензий на общую сумму порядка 1,9 млрд рублей. Уведомления о необходимости погашения задолженности в размере 638,6 млн рублей получили свыше 44,7 тысячи физических лиц. На сумму более 1,2 млрд рублей – более 2,5 тысячи потребителей юридического сектора.  

Благодаря проведенной информационно-разъяснительной работе от 12,9 тысячи абонентов удалось добиться погашения долгов. В досудебном порядке на счет энергокомпании от должников поступило порядка 359,4 млн рублей.

В отношении потребителей, никак не отреагировавших на уведомление о необходимости погашения просроченной задолженности, проводится судебная работа. В отчетном периоде энергетики направили в суды более 12,8 тысячи исковых заявлений о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию на сумму 1 млрд рублей. В пользу гарантирующего поставщика уже вынесено 9,7 тысячи решений на сумму 580,4 млн рублей.

«Претензионно-исковая работа – в числе действенных механизмов воздействия на должников. Но прежде чем прибегнуть к ней, мы ведем активную информационно-разъяснительную работу с потребителями – и в ходе рейдовых мероприятий, и через средства массовой информации. Следуя поручениям Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, Оперативный штаб по развитию электроэнергетики региона под руководством его советника, депутата Госдумы России Адама Делимханова идет на встречу жителям региона, а особенно социально незащищенной категории. Мы очень много рассказываем о возможностях получения субсидирования и поэтапного погашения задолженности», – рассказал заместитель управляющего директора – директор отделения «Энергосбыт» АО «Чеченэнерго» Сайд-Али Кайсаров.

АО «Чеченэнерго» призывает жителей республики своевременно оплачивать счета за потребленный энергоресурс и напоминает, что с 1 января 2022 года за просроченную задолженность начисляется пеня, процент от которой будет возрастать с каждым месяцем. 

Списки должников электроэнергии размещаются на официальном сайте АО «Чеченэнерго» в разделе «Реестр потребителей-должников на ограничение».


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2