По заказу подведомственного Росавтодору ФКУ Упрдор «Кавказ» в ходе I этапа капремонта близ Шаами-Юрта в местах расширения устроили новую дорожную одежду и усилили существующую. Между слоями асфальтобетона уложили армирующую прослойку из геосетки, а верхний слой дорожного полотна выполнили из щебеночно-мастичного асфальтобетона. Этот вид покрытия отличается стойкостью к образованию трещин, колеи и сдвигов. Для отвода ливневых вод заменили водопропускные трубы и устроили кюветы. На всем протяжении участка встречные потоки транспорта разделили осевым барьерным ограждением, нанесли термопластиковую разметку и установили новые дорожные знаки. Для жителей населенных пунктов устроили светофорные объекты, автобусные остановки, тротуары и тактильную плитку. Выполнить комплекс работ завершающего II этапа планируют осенью 2022 года.

В 2021 году капитально отремонтирован мост через оросительный канал близ Старогладовской на 35-м км подъездной дороги к Грозному от Р-215 и мост через реку Чанты-Аргун в Итум-Кали на 1-м км дороги Итум-Кали – Ведучи.

Продолжаются работы III очереди строительства и реконструкции автодороги Р-217 «Кавказ» в обход Гудермеса. В настоящее время на 9-километровом участке ведется спрямление продольного профиля дороги и возведение искусственных сооружений. После ввода в эксплуатацию в 2024 году общая протяженность объездной составит 36 км.

– Строительство современной дороги IБ категории с четырьмя полосами движения и разделением встречных потоков позволит вывести транзитный транспорт из Гудермеса, увеличить транспортную и экологическую безопасность в городе, - отметил начальник ФКУ Упрдор «Кавказ» Александр Лукашук.

Добавим, что в Гудермесе на трассе Р-217 разделили встречные потоки путем устройства почти 5 км тросового ограждения, а на участках подъездной дороги к туристическому комплексу «Ведучи» установили 1 км краевого парапетного ограждения.

Стартовал капитальный ремонт 15-километрового участка Червлённая – Ново-Щедринская дороги Р-215 Астрахань – Кочубей – Кизляр – Махачкала, подъезд к г. Грозному (с 54 по 70 км). Ввести объект в эксплуатацию планируют в 2023 году. До конца 2022 года на этой дороге капитально отремонтируют пять мостов и водопропускную трубу.


#Кавказ #дорога #полосы #Чеченская Республика
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2