В Минэкономразвития РФ подвели итоги исполнения государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» за 2021 год.

Фактическое исполнение госпрограммы по СКФО составило 94%. Общий объем финансирования в прошлом году составил 18,4 млрд рублей. Кассовое исполнение — 17,3 млрд рублей, что составляет 105% к аналогичному показателю 2020 года. В 2020 году исполнение составляло 89%.

В рамках госпрограммы завершены работы по 12 социальным объектам — были построены или реконструированы учебные и медицинские учреждения, а также коммунальная инфраструктура.

Так, в 2021 году в Чеченской Республике появились две коррекционных общеобразовательных школы-интерната на 386 мест для детей с особенностями развития. 

«Планомерно выполняем главную задачу госпрограммы — повышение качества жизни на Северном Кавказе. Государство традиционно вкладывается в те объекты, которые не интересны частным инвесторам, но необходимы жителям и служат основой экономического благополучия субъектов», — отмечает Сергей Назаров, заместитель министра экономического развития РФ, курирующий СКФО.

По итогам реализации госпрограммы в 2021 году субъекты не использовали около 1,1 млрд рублей из федерального бюджета. Большая часть средств останется в регионах для завершения строительства и ввода в эксплуатацию оставшихся восьми объектов.

В декабре 2021 года Правительство РФ утвердило изменения в госпрограмму развития Северо-Кавказского федерального округа. На её реализацию до 2030 года планируется направить 169,2 млрд рублей.

В государственную программу социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа Указом Президента РФ или Постановлением Правительства РФ включаются важнейшие объекты социальной инфраструктуры. 

Приоритетный список объектов формируется в ходе совместной работы Минэкономразвития России и субъектов СКФО.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2