К 2023 году правительство планирует объединить Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) в Социальный фонд, пишет "Коммерсант" со ссылкой на материалы Минтруда.

По информации газеты, работодателям предложат общую взносооблагаемую базу для выплаты страховых взносов на пенсионное и социальное страхование. По замыслу авторов инициативы, при минимальном росте нагрузки на бизнес это позволит увеличить размер нескольких социальных выплат для населения в полтора раза.

"Реформа фондов сделает получение социальных услуг также более удобным — за счет объединения их административных функций в рамках единой цифровой платформы", — говорится в публикации.

При этом новая структура получит статус "внебюджетный фонд", в то время как ПФР и ФСС — это госучреждения. Координировать работу нового фонда по-прежнему будет Минтруда, однако также будет создан наблюдательный совет.

Как рассказали газете источники, министерство рассчитывает внести федеральный закон об объединении фондов на рассмотрение Госдумы уже в весеннюю сессию.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2