Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев напомнил об основаниях для использования Россией ядерного оружия в интервью с РИА Новости.

Как отметил Медведев, все такие случаи указаны в соответствующем документе, который утвержден указом президента. Первая ситуация — когда по России нанесен ракетный ядерный удар, вторая — другое применение ядерного оружия против России или ее союзников, третья — посягательство на критическую инфраструктуру, в результате которого парализована деятельность российских ядерных сил сдерживания. Кроме того, Россия может применить ядерное оружие, когда осуществлен акт агрессии в отношении ее самой или союзников, в ходе которого под угрозу поставлено существование страны.

«Но я об этом говорю, поскольку был задан вопрос. Очевидно, мы исходим из того, что переговоры, дипломатические усилия в самых сложных ситуациях, типа той, которая сейчас складывается, например, вокруг Украины, — это все равно лучший и самый правильный путь», — заявил Медведев. 

При этом он добавил, что переговоры не всегда достигают успеха, но подчеркнул, что «нужно этим путем идти».

В этой же беседе Дмитрий Медведев оценил возможность начала ядерной войны. По его словам, никто не хочет никакой войны, однако угроза ядерного конфликта существует всегда.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2