Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что никаких оснований для реального дефолта "нет даже и рядом". Теоретически, оговорился он, такая ситуация может быть организована, но исключительно искусственно Западом.

"Россия обладает всеми необходимыми ресурсами для обслуживания своих долгов", - напомнил представитель Кремля. Значительная сумма резервов страны заблокирована в недружественных государствах, и если это будет продолжаться, добавил он, и из этих средств также будут блокироваться переводы для обслуживания госдолга, то они могут выплачиваться в рублях.

Вашингтон запретил России использовать замороженные резервы в долларах для выплат по внешнему долгу, начиная с 4 апреля. Из-за этого Минфин России задержал платежи как минимум по двум выпускам евробондов. Ранее РБК писал, что министерство финансов с середины марта гасило проценты по евробондам, используя долларовые резервы ЦБ, хотя они были заблокированы с 28 февраля из-за санкций.

После этого пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США целенаправленно добиваются, чтобы России пришлось выбирать между дефолтом и расходованием оставшихся валютных резервов. Она утверждала, что российская экономика под влиянием санкций находится на грани коллапса.

6 апреля Минфин сообщил что ведомство не смогло расплатиться с кредиторами в долларах из-за санкций. Трудности возникли из-за отказа иностранного банка-корреспондента исполнять поручения на выплату купонного дохода и погашение номинальной стоимости по облигациям внешних облигационных займов России, пояснили в ведомстве.



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2