Ранее сразу в нескольких странах Европы сообщали об остром гепатите неизвестного происхождения. Заболевание поражает детей, некоторым из них требуется пересадка печени.

В Роспотребнадзоре заявили, что риск завоза нового гепатита в Россию остается крайне низким. Об этом пишет РИА Новости.

«В Российской Федерации по состоянию на 24 апреля 2022 года случаев заболевания острым гепатитом неизвестной этиологии не выявлено», - сообщили в ведомстве.

Риск завоза инфекции в страну крайне низок. Большинство стран, где зарегистрирована эта болезнь, ограничили авиасообщение с Россией, пояснили представители Роспотребнадзора. Тем не менее, предпринимаются все необходимые меры, чтобы предупредить распространение инфекции. Так, введен повышенный контроль на санитарно-карантинных пунктах.

Первые случаи острого гепатита были выявлены в Испании и Великобритании. Сейчас, по информации ВОЗ, зарегистрировано порядка 170 случаев в 12 странах мира в первую очередь в Европе, а также в Израиле и США.

Инфекция поражает детей и подростков. Возраст заболевших - от одного месяца до 16 лет. Некоторым из них требуется пересадка печени. Также сообщается об одном летальном исходе.

При этом природа заболевания до сих пор не установлена. Стандартные вирусы, вызывающие гепатит, не обнаружены. Эпидемиолог Роспотребнадзора Вадим Покровский предположил, что данная вспышка вызвана неизвестным науке вирусом. Он подчеркнул, что для его выявления необходимы сложные медицинские исследования.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна