Юнус Абдулшаидов - единственный оставшийся в живых ветеран Великой отечественной войны, проживающий в Чеченской Республике. В этом году ему исполняется 101 год. Он рассказал ИА "Чечня Сегодня" о том, как решил вступить в ряды армии и через что ему пришлось пройти в военные годы.

«За четыре года до начала войны я отдыхал в пионерском лагере в Ножай-Юрте. Во время прогулки там я увидел молодого человека в красивой военной форме. Это вдохновило меня пойти в армию. У меня тогда как раз был пригодный возраст - 18 лет. Когда мне было 22 года, началась война. В тот же вечер мне пришла повестка», - рассказывает Юнус Абдулшаидов.

Три месяца Юнус обучался военному делу, после чего его отправили на оборону Киева. Когда до города оставалось совсем немного, главнокомандующим был дан приказ оставить город и отступить. Солдат переправили на оборону Воронежа.

«Мы постоянно находились на боевом дежурстве в составе 254-й стрелковой дивизии. Выполняли приказы командования на различных участках Северо-Западного фронта. Там мы укрепляли оборону, копали окопы. В начале 1942 года вместе с другими солдатами я был направлен в город Старая Русса. Высадили нас на станции Крестцы в 80 километрах от фронта. А дальше надо было идти пешком», - вспоминает ветеран. 

Зимой 1942 года они получили приказ отрезать шоссейные дороги, ведущие в Минск и в Ленинград, чтобы остановить немецкий эшелон, который перевозил боеприпасы для своих войск. Минометчикам было поручено прикрывать пехоту, обстреливая немецкие танки и пулемётные точки. Тогда Юнус Абдулшаидов подорвал вражеский танк. За выполнение боевого задания ему вручили Орден «Красной Звезды» и медаль «За Отвагу».


Зимой 1943 года воинская часть Юнуса Абдулшаидова получила приказ участвовать при освобождении города Волхова. Миномётный расчет, которым командовал Юнус, уничтожил несколько пулемётных точек и один танк. 

«Прилетели немецкие самолёты, начался обстрел по нашим солдатам. Недалеко от нас были зенитчики, которые спрашивали, есть ли среди нас умеющие управлять зенитным орудием. Я ответил, что смогу. С третьего выстрела самолёт загорелся и полетел вниз», - вспоминает Ю. Абдулшаидов.

Тогда же он был награжден орденом Отечественной войны II степени. При освобождении города был ранен осколками.

Юнус пролежал в госпитале 6 месяцев. После выздоровления его снова отправили на фронт, в город Ижевск. Туда пришел офицер набирать солдат в военное училище. 

«Нас построили, офицер шел с конца и спрашивал каждого, есть ли награды, партийность, образование, хотим ли учиться. Я сказал, что хочу учиться и отправился на обучение в Военно-медицинское управление», - поделился ветеран.


Когда оставалось учиться один месяц, ему сообщили что его народ выселили в Киргизию. Начальник дивизии сказал, что он вынужден отчислить Юнуса. Чеченцев, ингушей, карачаевцев, у которых выселили семьи, освободили. Они отправились к семьям. Юнус нашёл своих родственников в Казахстане. В 1946 начал там свою трудовую деятельность. С 1957 года в разное время он работал секретарём парткома, председателем колхоза, директором откормочного объединения. С 1968 по 1973 годы Юнус Абдулшаидов был председателем колхоза «22 съезда партии». С 1976-1990 являлся заместителем председателя колхоза имени А. Шерипова.

За боевые заслуги Юнус Абдулшаидов награждён: Орденом Отечественной войны II степени, Орденом «Красной Звезды», Орденом «Знак почёта», медалью «Маршал Жуков», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», а также множеством юбилейных медалей.


Юнус вырастил и воспитал трёх сыновей и двух дочерей, имеет 21 внука, 47 правнуков и 3 праправнука. В настоящее время живет в родном селе Согунты, по улице, названной в его честь.

Рахман Хадизов


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2